Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Британским служебным собакам придется обуться перед входом в дома мусульман

6 июля 2008, 13:04
Британские полицейские собаки, которые привлекаются к работе во время обысков в мечетях и домах мусульман, должны быть обуты в ботинки на резиновой подошве.

Ассоциация начальников полиции Великобритании подготовила новые правила обысков с целью обнаружения накротиков и взрывчатых веществ с учетом религиозных различий. Полицейские решили, что обуть собак необходимо, так как в мусульманской традиции эти животные считаются "нечистыми".

Как указывается в документе, который будет официально опубликован до конца 2008 года, если мусульмане возражают, собак можно использовать только в исключительных случаях и только в ботинках. Между тем, напоминает газета, пока полицейские собаки получают обувь только при работе на месте взрыва, чтобы не поранить лапы осколками.

Один из главных имамов Великобритании в интервью The Times назвал инициативу полицейских излишней. По законам ислама, нечистой считается лишь слюна собаки, пояснил Ибрагим Могра. "Если меры безопасности требуют отправить служебную собаку в дом, это нужно сделать. Мне кажется, полицейским нужно получше и почаще советоваться (с мусульманами)", - отметил он.

В свою очередь представительница крупнейшей британской ассоциации собаководов завила изданию, что они не будут мириться с попытками заставить служебных собак носить то, "что может причинить им страдания".