Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отдых без штрафов. Что можно и что нельзя делать на озерах и в лесах под Екатеринбургом

5 мая 2018, 10:40
инструкция
Отдых без штрафов. Что можно и что нельзя делать на озерах и в лесах под Екатеринбургом
Фото: архив 66.ru
Список правил, нарушение которых повлечет за собой административную ответственность и наложение штрафа, достаточно большой. Разбираемся, как вести себя в лесу, чтобы отдых на природе не стал для вас платным.

Перед майскими праздниками на территории Екатеринбурга ввели особый противопожарный режим. Пока он действует, жителям города запрещается производить любые действия с открытым огнем. Например, нельзя разводить костры (даже на территории дачного участка), сжигать мусор и сухую растительность, жечь траву и проводить огневые работы. За это предусмотрены штрафы: физическим лицам — 2–4 тыс. рублей, должностным лицам — 15–30 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 400 тыс. рублей до полумиллиона.

Однако разведение костра — не единственное, за что можно получить штраф. 66.RU составил инструкцию для тех, кто собирается съездить на шашлыки и не нарушить при этом закон.

1. Правильно выбирайте место для пикника

В попытках найти красивое, чистое место для отдыха можно случайно заехать на машине на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы или на другую особо охраняемую природную территорию. Попав сюда, вы нарушите статью 8.39 Кодекса об административных правонарушениях и будете наказаны по всей строгости закона.

Штраф — от 3 до 4 тыс. рублей.

2. Держитесь подальше от воды

В буквальном смысле. Если вы решите отдохнуть на берегу речки, озера или другого водоема, оставить автомобиль лучше как можно дальше от воды. Иначе вы рискуете нарушить Водный кодекс РФ. Причем это касается не только больших озер.

Так, к ручейку или пруду нельзя подъезжать ближе чем на 50 метров от уреза воды. К средней речке запрещено приближаться менее чем на 100 метров. А от больших водоемов нужно держаться на расстоянии от 200 метров. Если ваш автомобиль окажется в пределах этих границ, вы нарушите статью 8.42 КоАП.

Штраф — от 3 до 4,5 тыс. рублей.

3. Не наломайте дров

Если вы благополучно добрались до места, не залезли при этом на территорию государственного природного заповедника и оставили машину достаточно далеко от воды, можно приступать к подготовке костра или мангала. Только сначала убедитесь, что на территории муниципалитета в этот момент не действует противопожарный режим, иначе разведение открытого огня будет строго запрещено, а все штрафы автоматически вырастут вдвое. В Екатеринбурге и еще 12 муниципалитетах области такой режим как раз действует.

Рубить и ломать деревья, в том числе отрывать от них сухие ветки, категорически запрещено. Так что попытка развести костер может закончиться для вас штрафом за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений.

Штраф — от 3 до 3,5 тыс. рублей.

Трогать разрешается только валежник, пни, хворост — то есть те деревья, которые отмерли естественным образом и находятся на земле. А для мангала лучше и вовсе привезти уголь с собой — и проще, и закон не нарушите.

4. Будьте аккуратнее с огнем

Разводить костры можно только в строго определенных местах. Во-первых, этого нельзя делать под кронами деревьев. Во-вторых, костер нельзя жечь рядом с сухой травой. В-третьих, площадка, на которой вы собрались разводить огонь, должна быть отделена противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра. В противном случае, если из вашего костра выскочит хотя бы один уголек, вас привлекут к ответственности по статье 8.32 КоАП за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Штраф — от 3 до 4 тыс. рублей.

Кроме того, если вы нарушите правила пожарной безопасности и это приведет к возникновению лесного пожара, это станет самой значительной статьей ваших расходов, согласно все той же статье 8.32 КоАП.

Штраф — от 4 до 5 тыс. рублей.

Если же в день вашего пикника в данном муниципальном образовании действует особый противопожарный режим, заходить в лес вам вообще запретят. Те, кому все-таки удастся прорваться, должны будут воздержаться от разведения открытого огня — это запрещено категорически. Еще раз отметим, любое нарушение в этот период будет стоить вам в два раза дороже.

5. Приберитесь за собой

Когда пикник закончится, не забудьте забрать с собой весь привезенный мусор. Если не во имя чистоты, то хотя бы чтобы не нарушить статью 8.2 КоАП, которая обещает наказание за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Штраф — от 1 до 2 тыс. рублей.

Фото: архив 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.