Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студенту США грозит тюрьма за выставленное на торги право голоса

5 июля 2008, 16:16
В описании товара Макса Сандерса, 19-летнего студента университета Миннесоты, значилось: "Удачи. Твоя страна зависит от тебя!".
Студент обещал проголосовать за того кандидата в президенты, на которого ему укажет выигравший аукцион. Свой голос Сандерс оценил в 10 долларов.

О торге узнал секретарь управления штата Миннесота - он и сообщил об этом прокурору. В адрес модераторов интернет-аукциона eBay был отправлен официальный запрос об имени и контактах аукционера. Руководство виртуальных торгов с готовностью пошло на сотрудничество и предоставило необходимую информацию.

Студент сразу же признался в содеянном, заявив, что это была " просто шутка", что лот не нашел покупателя и уже снят с аукциона. Однако сторона обвинения шутку не оценило, усмотрев в попытке продажи голоса нарушение закона.

"Это является преступлением по двум причинам, - рассказал помощника прокурора округа. - Первая - это идея о том, что выборы должны быть соревнованием идей, а не кошельков - по крайней мере, не в прямом значении "я-могу-купить-твой-голос". Вторая причина состоит в том, что у каждого есть право только на один голос, поэтому нельзя купить второй".

Пресс-секретарь администрации штата добавил: "Мы воспринимаем это очень серьезно. Мы уверены, что неправильно продавать свой голос. Некоторые граждане отдали свою жизнь за право этой страны на голосование. Мы не можем себе позволить поставить этот поступок без внимания. Это настоящий позор. Я даже не могу представить, что в организациях ветеранов, таких как American Legion и Veterans of Foreign Wars, станут обсуждать, шутка это или нет".

В минувший четверг суд округа Хеннепин признал 19-летнего Макса Сандерса виновным в подкупе избирателей. Согласно законам штата в редакции от 1893 года, покупка или продажа голосов на выборах считается уголовно наказуемым преступлением.

Сандерс и его адвокат отказались от комментариев. Студенту Миннесотского университета грозит до 5 лет тюрьмы и до 10 000 долларов штрафа.

По словам помощника прокурора округа, звездный час почти не используемого закона был во время "сухого закона" в 20-х годах прошлого столетия, когда многие американцы продавали свои голоса за алкоголь.