Завтра комитет по товарному рынку представит депутатам Городской думы годовой отчет о состоянии отрасли. Данные из документа уже есть в открытом доступе. Так, стало известно, что несмотря на кризис за год стало больше на 219 объектов торговли. Всего в Екатеринбурге на 1 января 2016 года работают 4290 магазинов, из них — 1660 — продовольственных, 2548 — непродовольственных, 36 торговых центров и 48 торговых комплексов.
— За счет перевода из жилого фонда в нежилой фонд открыто 68 объектов потребительского рынка. Открыто на территории города Екатеринбурга (за счет нового строительства, перепрофилирования, перевода жилых площадей в нежилые, после проведенной реконструкции и капитальных ремонтов) 690 объектов розничной торговли, закрыто 471.
В Екатеринбурге работают 67 автосалонов и 7 мотоцентров. В январе — декабре 2015 года открылись три автосалона и один мотоцентр, закрылись шесть автосалонов.
За год стало больше автосервисных предприятий (+73 объекта). Зато число сетевых предприятий торговли и общепита сократилось на шесть, по точкам сокращение составило 105 штук. Уральская столица приросла магазинами «Арианта» (+19 объектов) и алкомаркетами «Красное и Белое» (+17 объектов).
Количество кафе, ресторанов и фастфудов увеличилось на 30, число посадочных мест — почти на 1000. В связи с низкой рентабельностью, проведением капитальных ремонтов за отчетный период 2015 года закрыто 250 объектов на 12757 мест, говорится в отчете горадминистрации.
Что касается непродовольственных сетей, то из Екатеринбурга ушли такие международные операторы, как Chanel, Naf Naf, Espirit, Savage и федеральные — «Экспедиция» и Kostya Tszy. Увеличилось количество объектов в составе сетевых предприятий: Fix Price — на 6, «Керхер» — на 21.
На территории Екатеринбурга работает один сельскохозяйственный рынок — «Шарташский».