Раздел Общество
4 июля 2008, 15:53

В Екатеринбурге собираются перенести главный монумент павшим воинам и «вечный огонь»

Начальник главного управления архитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин заявил сегодня, что "вечный огонь" на площади Коммунаров должен быть перенесен.
Вечный огонь и монумент на площади Коммунаров находятся прямо по оси проспекта Ленина, что мешает воплощению генерального плана развития инфраструктуры города. В планах градостроителей - продолжение главного проспекта и соединение его с улицей Татищева. Монументальный же комплекс планируется перенести несколько влево. Главным основанием для правомерности перемещения является тот факт, что он установлен не на самом месте захоронения.

Однако специалисты не согласны с градостроителями. По поводу сложившейся ситуации свои комментарии дал зам. гендиректора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Григорьев Андрей Евгеньевич:
«Это проект французский. Я сомневаюсь, однако, что французы согласились бы перенести что – нибудь из центра Парижа. Кроме того, есть официальный документ: «Конвенция об охране архитектурных памятников Европы от 3 октября 1985года» к которому Россия присоединилась в 1991 году., который допускает перенос памятников культурного значения и лишь в случае опасности для их сохранения. Сейчас это явно не такой случай. В крайнем случае, речь может идти об установлении круговой развязки на месте мемориала. А данный проект 40-50-этажных небоскребов «Стражи Урала» на этом месте вовсе неприемлем и больше грозит серьезными экологическими проблемами, чем решением каких-либо задач. Что же касается отсутствия захоронений непосредственно на этом месте, то по моей информации они есть, просто основная их часть действительно находится в стороне».

Как отмечают специалисты, в случае с переносом монумента и "вечного огня" может повториться ситуация, сложившаяся в данный момент вокруг захоронений на площади 1905 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.