Екатеринбург уже давно погряз в коммунальных войнах. Управляющие компании неустанно делят между собой дома, принося в Госжилинспекцию каждую неделю новые голосования жильцов. Люди, чей дом попал на поле сражения, получают двойные, а то и тройные квитанции по коммуналке. В итоге возникает вопрос: кому платить, чтобы деньги дошли ресурсникам, поставляющим тепло, воду и свет? Ведь в случае двухмесячной задержки по платежам они попросту могут отключить коммунальные услуги.
Есть и другая ситуация, когда жители не особо доверяют своей УК и подозревают, что деньги, к поставщикам не уходят, а идут на какие-то иные нужды. Яркий пример — это история с «РЭМП УЖСК Чкаловского района», которая год собирала со своих жильцов деньги, но не передавала их в ресурсоснабжающие организации. В результате этого задолженность накопилась свыше 600 млн руб., а эта УК сейчас банкротится. И таких историй очень много.
Мы уже рассказывали о том, как не перечислить случайно деньги не туда. Один из самых верных способов, о котором мы обещали рассказать подробней, — прямые договоры с ресурсниками. Идея перехода на прямые платежи состоит в том, чтобы, минуя управляющие компании, платить непосредственно поставщику ресурсов, исключая возможность прокрутки или нецелевого использования средств. Такие расчеты, по мнению экспертов, более эффективны, так как они очень прозрачны. Опыт других городов показывает, что собираемость коммунальных платежей с жильцов составляет более 98%.
![]() |
---|
Есть несколько вариантов перехода на прямые платежи поставщикам. Первый способ: собственники помещений решают на общем собрании жильцов платить за коммунальные услуги непосредственно поставщикам. Чтобы собрание считалось законным, следует сделать следующее:
![]() |
---|
Пример повестки, которую нужно сделать при переходе на прямые платежи. |
После проведения общего собрания нужно сообщить об этом УК, ведь за ней остается обязанность составлять платежки. По закону, УК обязана в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения представить поставщику документы:
На самом деле все не так сложно, но есть одно но. Недобросовестная УК может не выполнить свою часть обязательств и проигнорировать принятые решения. Тогда придется обращаться в суд и прокуратуру, предоставлять им уведомления о проведении собрания, бланки решений собственников, а также документы о том, что на момент голосования проголосовавший являлся собственником помещения.
Второй вариант — пожалуй, самый простой — перейти на так называемое непосредственное управление домом или создать ТСН (или по-старому ТСЖ). В этом варианте вам всего лишь нужно отбиться от назойливой УК, которая вряд ли захочет отпускать вас в свободное плаванье. Как только вам это удастся, нужно провести собрание жильцов. Дальше схема такая же, как и в первом случае, только документы поставщикам несет уже не УК, а избранный председатель, на которого будут оформлены многочисленные доверенности для юридического взаимодействия с ресурсниками и прочими организациями. Фактически это будет «человек-оркестр», на которого будут возложены функции целой УК.
Третий вариант возможен, если поставщик расторг договор с УК, не платившей по счетам три месяца. Тогда собственники могут выбрать новую УК, перейти на непосредственное управление домом или создать ТСЖ. Что делать дальше — понятно из предыдущих пунктов.
![]() |
---|
Допустим, жильцы заключили прямой договор на электроснабжение. Дом по-прежнему обслуживается УК, которая отвечает за выпуск квитанций, но в платежных документах в графе «расчетный счет» указываются данные поставщика электроэнергии. То есть деньги за поквартирное потребление электричества попадают ему на счет напрямую, минуя УК. А в общей квитанции при переходе на прямые платежи в графе «отопление и горячее водоснабжение» будет стоять «0» или прочерк.
Но напрямую поставщикам можно вносить плату лишь за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении. Что касается платы за общедомовые нужды, то закон предписывает населению в любом случае направлять эти средства в адрес УК.
Очевидный плюс — объем электроэнергии, выходящий за рамки установленного норматива потребления, УК оплачивает из собственных средств. По мнению законодателей, эта мера должна стимулировать внедрение ими энергосберегающих технологий в зоне своего обслуживания.
![]() |
---|
Переход на прямые платежи имеет несколько негативных последствий. Пожалуй, главное из них то, что сделать перерасчет, например, за горячую воду, которая течет холодной, будет очень сложно. Так как УК, которая отвечала раньше за услуги ненадлежащего качества, этим больше не занимается.
Также значительно пострадают те, кто до сих пор не поставил счетчики. По каждому виду коммунальных услуг за перерасчетом гражданам придется обращаться в разные компании, а не в одну УК.
Фото: ТГК-1; «Эксперт»; архив 66.ru