Раздел Общество
4 июля 2008, 15:32

Главный разведчик Британии в коме, его нашли без сознания. Эксперты ищут следы Кремля и «Аль-Каиды»

Накануне вечером глава разведслужб Великобритании Алекс Аллан оказался на грани смерти: в состоянии комы он находится в госпитале.
Его обнаружили без сознания в собственном доме, и теперь звучат опасения, что его могли отравить. Шпион мог стать жертвой покушения со стороны русских или "Аль-Каиды", утверждают эксперты по безопасности.

56-летний Алекс Аллан, председатель Объединенного комитета разведывательных служб, в понедельник был тайно доставлен в больницу, пишет The Sun. Сейчас председатель Объединенного комитета разведслужб при правительстве находится в больнице. Токсикологи проверяют, не был ли он отравлен. По данным The Times, все четыре дня он находится без сознания.

Вчера вечером офицеры антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда несли круглосуточное дежурство в больнице, надеясь получить возможность взять у Аллана показания. Как сообщается, он активно занимался бегом и находился в великолепной форме, однако к концу прошлой недели почувствовал себя плохо. Его обнаружили без сознания в его доме.

О том, что Аллан доставлен в больницу, немедленно сообщили премьер-министру Гордону Брауну, и тот попросил докладывать ему о состоянии разведчика - в настоящий момент оно "критическое".

Аллан имел право напрямую связываться с премьер-министром и регулярно сообщал ему сведения об угрозах Великобритании со стороны террористов. Сейчас детективы энергично расследуют, что же произошло, и изучают версию о том, что шеф разведки мог стать жертвой врагов.

Эксперты: это следы Кремля или "Аль-Каиды"

В Объединенный комитет разведслужб, который возглавляет Аллан, входят высокопоставленные гражданские чиновники, а также главы трех разведывательных служб Великобритании - MI-5, MI-6 и Штаба правительственной связи. Комитет отвечает за предоставление министрам совместных докладов разведслужб.

"Болезнь Алекса Аллана вызвала подозрения насчет злого умысла из-за его работы", - поясняет ведущий эксперт по вопросам безопасности Крис Добсон. "Он наблюдает за всеми аспектами работы нашей разведки и координирует их. Поэтому он является главной целью для покушений со стороны врагов Великобритании".

"Характер его неожиданной болезни, если имела место попытка покушения, указывает на ФСБ - наследницу российского КГБ. Они признанные мастера убийства с помощью ядов", - считает Добсон.

Другая версия - "Аль-Каида". "Ее представители, - продолжает Добсон, - восприняли бы смерть Аллана как крупную победу, как исполнение угрозы бен Ладена нанести удар в самое сердце "неверного врага". Кто был бы лучшей целью, чем человек, который борется за их уничтожение?"

Однако высокопоставленные источники в спецслужбах говорят, что "уверены настолько, насколько возможно на нынешней стадии", что Аллан не стал жертвой зловещей атаки со стороны последователей бен Ладена. Они утверждают, что пока не обнаружено "ничего подозрительного".

По другой версии, Аллан, чья 58-летняя жена Кэти Клемсон, австралийка, в ноябре умерла от рака, мог пострадать от передозировки лекарственных препаратов. Недавно он навлек на себя критику из-за скандала, разразившегося в июне. Тогда совершенно секретные документы его комитета были обнаружены в поезде и переданы в редакцию BBC.

Однако коллеги утверждают, что Аллан был вполне "жизнерадостным", а его работе с жалованьем 370 тысяч долларов в год ничто не угрожало. Врачи лондонской больницы, в которой он находится на лечении, также пытаются определить, не болен ли он пневмонией.

В прошлом Аллан был главным личным секретарем Джона Мейджора, а затем Тони Блэра. Он увлекается игрой на гитаре и является поклонником известной в 1960-е годы рок-группы Grateful Dead, ведет веб-сайт с песнями и текстами группы.

На этом сайте, в частности, размещены фотографии, как он в 1980-е годы якобы добирался до работы на виндсерфинге во время транспортной забастовки. Как сообщил о нынешнем происшествии источник в службах безопасности, "на высшем уровне все озабочены произошедшим".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.