Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге очередь в детсады составляет 18 тысяч человек. О ситуации узнает Медведев

4 июля 2008, 14:59
Хуже, чем в Екатеринбурге, ситуация с детскими садами только во Владивостоке – об этом заявила председатель общественного комитета по проблемам дошкольного образования в Екатеринбурге Юлия Столба.
"Во Владивостоке очередь в детсады состоит из 19 тысяч детей, а в Екатеринбурге – из 18 тысяч. В остальных городах очереди меньше и проблема с детскими садами решается", - отметила Юлия Столба.

1 июня общественный комитет провел митинг "Детям – детсады", в результате которого было собрано четыре тыс. 800 подписей под письмом Президенту с просьбой помочь в решении проблемы с детсадами. На следующей неделе, когда число подписей дойдет до пяти тыс., письмо будет отправлено Дмитрию Медведеву.

Общественный комитет предлагает вернуть перепрофилированные здания бывших детских садов (на сегодняшний день таких зданий в Екатеринбурге 173, большинство из них находятся в муниципальной собственности). Также родители предлагают достроить третьи этажи в двухэтажных зданиях и разместить там хозяйственные помещения, поскольку по всем нормам дошкольники не должны находиться выше второго этажа. По данным общественного комитета, строительство третьих этажей позволит прибавить 50-70 мест в одном детсаду. Кроме этого, родители настаивают на создании в Екатеринбурге групп временного пребывания детей, но пока во всем городе такая работа ведется только в Ленинском районе.

Как заявила член общественного комитета Елена Птицына, необходима легализация частных детских садов. В соответствии с законодательством, детсад будет работать законно, если его владелец зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а в самом детсаде предоставляются услуги няни. Такой детсад, по мнению общественников, пройдет любые проверки.

"Мы не требуем от государства денег, мы просто хотим, чтобы мамам дали возможность работать", - добавила Юлия Столба.