Раздел Общество
4 июля 2008, 13:49

Китай и Тайвань впервые за 60 лет начали регулярное авиасообщение

Между Китаем и Тайванем впервые за 60 лет открылось регулярное воздушное сообщение - в пятницу первый рейсовый самолет прилетел в Тайбэй через Тайваньский пролив из города Гуанчжоу.
Чартерный рейс выполнил аэробус Китайской южной авиакомпании. На его борту находились 258 пассажиров, более 100 из них - туристы из континентального Китая. Полет длился 1 час 40 минут.

Отныне шесть авиакомпаний из материкового Китая и пять с Тайваня каждые выходные (с пятницы по понедельник включительно) будут совершать 36 рейсов в обе стороны. Прямое авиасообщение свяжет пять городов на материке - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сямэнь и Нанкин - с четырьмя крупными населенными пунктами на Тайване.

Перед прибывающими в ближайшие выходные 600 туристами из Китая будет расстилаться красная ковровая дорожка.

Авиакомпании материкового Китая приготовили для первых пассажиров, отправляющихся на остров, познавательные культурные видеопрограммы, которые будут транслироваться во время полета, а на обратном пути тайваньским туристам покажут клипы о культуре и традициях материкового Китая, сообщает ИТАР-ТАСС. Тайваньские авиакомпании порадуют первых пассажиров изысками тайваньской кухни, а также сувенирами на память об этом историческом событии.µ

Соглашение о регулярном авиасообщении было подписано в июне в Пекине по результатам переговоров главы базирующегося в Тайбэе Фонда обменов через Тайваньский пролив Цзян Бинкуня с руководителем китайской Ассоциации связей через Тайваньский пролив Чэнь Юньлинем.

Транспортные связи между Китаем и Тайванем были прерваны с 1949 года, когда стороны разделились в результате гражданской войны, напоминает BBC. С тех пор Тайвань имеет собственное правительство, однако Пекин исповедует принцип "одного Китая", считая остров неотъемлемой частью своей территории.

Прямые чартерные рейсы между берегами Тайваньского пролива вводились только по спецсоглашению сторон и только на время традиционных китайских праздников. Например, договоренность об открытии прямых рейсов на Новый год по лунному календарю была достигнута только в 2003 году, а в 2006-м добавились такие народные праздники как День поминовения усопших, Фестиваль гонок на драконьих лодках ("Дуаньуцзе") и Праздник середины осени.

Развитие отношений между материком и островом заметно активизировалось после того, как на выборах главы администрации Тайваня 22 марта победил кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, нанеся сокрушительное поражение ратующей за отделение Тайваня от Китая Демократической прогрессивной партии, напоминает РИА "Новости".

Между тем в преддверии открытия регулярного авиасообщения банки Тайваня начали обмен китайской валюты. Один юань (или жэньминьби, как его называют в КНР) можно будет купить примерно за 4,5 тайваньских доллара. Для обслуживания новых операций островные банки зарезервировали более 500 миллионов юаней. Однако многие опасаются, что этого недостаточно. Поэтому размер одной транзакции для клиента не может превышать 20 тысяч юаней.

В первую экскурсионную поездку по Тайваню уже отправились около 750 туристов из разных городов КНР, в том числе 31 представитель туристического ведомства Китая и 60 журналистов, сообщает РИА "Новости". Согласно договоренностям, группы по 10 человек смогут теперь посещать достопримечательности Тайваня. Предполагается, что со временем количество материковых туристов достигнет трех тысяч человек в день.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.