Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Британия считает Россию третьей крупнейшей угрозой для себя после «Аль-Каиды» и Ирана

4 июля 2008, 13:43
Британские службы безопасности назвали Россию третьей самой серьезной угрозой для страны.
Об этом стало известно в преддверии первой встречи Гордона Брауна с президентом Медведевым. Сотрудники служб безопасности говорят, что лишь терроризм "Аль-Каиды" и иранское ядерное распространение представляют большую угрозу для безопасности страны, чем Россия, пишет в пятницу The Times.

Как полагает издание, службы безопасности опасаются, что три основных разведывательных агентства России наводнили страну агентами.

Сообщается, что британские службы безопасности недовольны тем, что жизненно важные ресурсы приходится направлять на борьбу с промышленным и военным шпионажем со стороны россиян. Об этом стало известно в то время, когда Браун готовится к первой встрече с Медведевым, – она должна состояться в понедельник, на фоне растущего возмущения отношением России к иностранным инвесторам, таким как BP.

Российских агентов обвиняют в убийстве эмигранта Александра Литвиненко в Лондоне, а также в попытках других убийств. Двусторонние отношения ухудшались стремительно. Кульминацией стала ссора между Тони Блэром и Владимиром Путиным, бывшим президентом страны, на саммите "большой восьмерки" в прошлом году.

На фоне подготовки Брауна и Медведева к встрече на острове Хоккайдо в Японии в понедельник, перед открытием саммита "большой восьмерки" нынешнего года, Россия направила сигналы, свидетельствующие о желании положить конец расколу с Британией. В интервью иностранным корреспондентам Медведев заявил, что международные отношения всегда требуют от людей объединения.

Высокопоставленные британские чиновники отказались предоставить подробную информацию о вопросах, которые намерен поднять на встрече Браун, что отражает важность этой встречи, а также нежелание накалять атмосферу загодя. "Мы поговорим об этой встрече после того, как она состоится", – заявил один из них. Он добавил, что правительство согласно с комментариями Медведева по международным отношениям и что Браун ожидает "конструктивной дискуссии".

Однако Браун почти наверняка поднимет вопросы о сохраняющихся нежелательных последствиях убийства Литвиненко, усилении напряженности в контактах служб безопасности и об отношении к BP и ее сотрудникам в России. В этом году ФСБ, наследница КГБ, провела рейды в московских офисах BP и ее дочернего предприятия ТНК-BP, напоминает издание.