Раздел Общество
4 июля 2008, 13:19

22 жителя Свердловской области заразились клещевым энцефалитом

На Среднем Урале продолжает стремительно увеличиваться число людей, пострадавших от нападения клещей.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала эпидемиологического сезона от укусов кровососов пострадало 25907 человек, из них 4509 – дети до 14 лет. Количество лиц, пострадавших от нападения клещей на 12 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. С предварительным диагнозом клещевой энцефалит в лечебно-профилактические учреждения Свердловской области госпитализировано 379 человек, в 22-х случаях диагноз клещевого энцефалита подтвердился.

Несмотря на то, что вся Свердловская область является эндемичной территорией, санитарные врачи отмечают, что население не желает ставить профилактические прививки против клещевого энцефалита. На сегодняшний день в возрастной группе от 18 лет и старше только 13,9 процента получили первую профилактическую прививку против инфекции от числа подлежащих, первую ревакцинирующую прививку получили 42,8 процента от числа тех, кто имеет в анамнезе две вакцинирующих прививки против клещевого энцефалита, и 52,4 процента получили отдаленную ревакцинирующую прививку. Наименьшее количество профилактических прививок против клещевого энцефалита в данной возрастной группе сделано в Тавде, Туре, Реже, Верхотурье, Невьянске, Ирбите и Красноуфимске.

Специалисты предупреждают, что в случае укуса клеща и при появлении слабости и повышении температуры, необходимо немедленно обращаться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Самолечением, используя препараты «Йодантипирин» и «Анаферон», ни в коем случае заниматься нельзя.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.