Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Харитонов, интернет-издатель: «Перевести школы на электронные учебники за 5 лет — реально»

6 мая 2016, 08:00
Владимир Харитонов, интернет-издатель: «Перевести школы на электронные учебники за 5 лет — реально»
Фото: архив 66.ru
Почему наши дети до сих пор носят килограммы книг в рюкзаках вместо одного планшета, в чем суть американского общественного движения «Открытые учебники» и где взять деньги, чтобы обеспечить электронным устройством каждого ученика, — читайте в интервью Портала 66.ru c исполнительным директором Ассоциации интернет-издателей — одного из участников тестирования электронных учебников для российских школ.

Новый начальник Управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева планирует перевести школы на электронные учебники за 5–10 лет. Одна из самых главных проблем, которую предстоит решить чиновникам, — где взять деньги на планшеты, чтобы обеспечить ими каждого школьника в городе. Тем временем несколько школ Екатеринбурга уже стали участниками эксперимента и тестируют электронные учебники в отдельно взятых классах…

Мы встретились с исполнительным директором Ассоциации интернет-издателей, кандидатом философских наук и бывшим сотрудником издательства УрФУ Владимиром Харитоновым и спросили, кто потеряет больше всех, если 7 млн российских школьников перейдут на планшеты, и насколько реально в условиях экономического кризиса провести «электронную» реформу за 5 лет.

Уже сегодня существует приказ Министерства образования РФ, согласно которому все печатные учебники должны иметь электронные версии. Некоторые издательства даже предлагают скачать их бесплатно. Вопрос только в том, где взять деньги на планшеты, чтобы пользоваться ими не только дома. Владимир Харитонов уверен, что при желании найти средства на покупку электронных устройств можно. Любая тайваньская или китайская компания с радостью предоставит хорошие скидки на заказ 7 млн планшетов.

— Новый начальник управления образования Екатерина Сибирцева пообещала перевести школы Екатеринбурга на электронные учебники за 5–10 лет. Насколько это реально в условиях нынешней экономической ситуации?
— Отрасль электронных книг формировалась на наших глазах. Если вспомнить, то Kindle (устройства для чтения электронных книг, выпускаемые компанией Amazon. — Прим. 66.ru) появились всего 9 лет назад. То есть совсем недавно. Поэтому я думаю, что 5–10 лет — это реальный срок. Да и кризис в стране за это время может закончиться.

— Сколько денег потеряют издатели печатных учебников?
— Издатели и авторы учебников ничего от этого не потеряют, потому что электронные учебники тоже стоят денег. Их тоже кто-то покупает. Примерно за те же самые деньги или меньше. Во всяком случае, даже если они понесут какие-то потери, то они будут несоизмеримы с теми потерями, которые будут у полиграфистов.

— То есть история с электронными учебниками невыгодна только тем, кто их печатает?
— Не секрет, что на издании печатных учебников серьезно зарабатывают полиграфисты… На самом деле история с появлением электронных учебников в школах очень долгая. И каждый раз, когда кто-то пытался проводить подобные эксперименты в московских школах, полиграфисты воспринимали их результаты в штыки. Я думаю, что именно поэтому дети до сих пор не перешли на электронные учебники. Полиграфистов, конечно, можно понять: им хочется заказов, больших, вкусных тиражей. В России учатся в школе 7 миллионов детей, а это прекрасный кусок, которого они могут лишиться.
— Вы участвовали в тестировании электронных учебников, которое проводил Российский книжный союз. Насколько они качественные?
— Учебники вполне достойные. Конечно, можно было сделать и лучше… Но я был бы очень рад, если бы мой сын учился в школе по этим учебникам. Думаю, он тоже. Носить каждый день по 10 килограммов бумаги — это тяжело и, я бы даже сказал, просто недопустимо для ребенка лет 10–13. Пусть каждый, кто борется с электронными учебниками, попробует поднять этот рюкзак, а еще лучше — носить его каждый день. Это просто ужас! Более того — все это санкционировано Роспотребнадзором, который разработал специальные требования к школьным учебникам. Например, учебники должны быть напечатаны на определенной, довольно плотной бумаге, буквы должны быть большого кегля. Поэтому все учебники получаются большими и много весят. Хотя ведь очевидно, что у детей зрение значительно лучше, чем у взрослых.

— Школам придется закупать электронные учебники? Или их можно будет скачать бесплатно?
— В России — да, конечно, за деньги. В Америке есть интересная тенденция, которая еще не добралась до России. Там создано движение «Открытые учебники». Суть его в следующем: собираются учителя, которые пишут учебник, свободный для скачивания, то есть бесплатный. Прежде всего это учебники для начальной школы — по математике, английскому языку, по природоведению и так далее… Школы могут взять эти учебники и никому ничего не платить. Техас уже вовсю переходит на открытые учебники.

— Разве учебники не должны проходить аккредитацию в местном министерстве образования?
— Какая-то процедура одобрения, видимо, предусмотрена. Но, насколько я знаю, в Америке такого рода федеральной системы не существует. Решение о том, по какому учебнику учиться, принимают школьные округа, которые не совпадают с муниципальными образованиями. По сути, это объединение школ, которое выбирает, как и по каким учебникам им заниматься. Более того — каждый конкретный учитель свободен в том, чтобы выбрать учебник под свою программу. Понятно, что там есть очень мощный родительский комитет, который следит, чтобы их детей правильно учили. Не знаю, насколько это эффективно: американское школьное образование часто ругают, но вот нобелевских лауреатов больше всего именно в Америке.

— Один из самых главных факторов, сдерживающих повсеместную экспансию электронных учебников в школах, — отсутствие самих электронных устройств и средств на их покупку. Откуда взять деньги?
— Даже учитывая тот факт, что рубль сильно девальвировался, уже есть довольно много недорогих планшетов, на покупку которых требуется не так уж много денег. Я был бы рад, если бы Министерство образования все-таки нашло эти средства — не только для Свердловской области, но и для других регионов России. При оптовом заказе на 7 миллионов планшетов любая тайваньская или китайская компания с радостью предоставит хорошие скидки, и планшеты обойдутся в не слишком значительную сумму. Конечно, нужно будет следить за их качеством. Но, думаю, лучше потратить деньги на это, чем на закупку нового истребителя.

Фото: архив 66.ru