Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американская полиция борется с преступностью с помощью SMS

4 июля 2008, 10:26
Американская полиция в течение последнего года активно внедряет новый способ получения информации от населения о готовящихся преступлениях - с помощью анонимных SMS.
Рассчитан он, прежде всего, на подростковую и молодежную среду.

Как отмечают в полиции, этому контингенту граждан гораздо проще быстро набрать и отправить текст, чем позвонить на "горячую линию" полицейского департамента. Особенно привлекает молодых людей полная анонимность - SMS-сообщение поступает на специальный интернет-сервер, на котором телефонный номер, с которого оно пришло, зашифровывается и только после этого сообщение получает полиция.

Внедрение нового метода началось в прошлом июне в Бостоне и за прошедший год бостонские полицейские получили 678 SMS, благодаря первому же из которых удалось арестовать подозреваемого в убийстве. С начала 2008 года система приема текстовых сообщений на "горячую линию" полиции действует в Сан Франциско, Тампе, Сиэттле, Денвере, Индианаполисе, Новом Орлеане. Во многих городах анонимные SMS можно также посылать через сайт полицейского департамента.

SMS-информаторы, как и телефонные информаторы полиции, могут получить вознаграждение за предоставление важных сведений, причем также совершенно анонимно. Для этого им нужно придти в банк, ввести специальный код, который им был послан на мобильный телефон, и получить наличные. Единственная трудность, с которой столкнулись полицейские - необходимость изучения подросткового SMS-слэнга.