Раздел Общество
4 июля 2008, 10:24

США заплатят КНДР за уничтожение реактора 20 миллионов долларов

США готовы выплатить КНДР 20 миллионов долларов за сворачивание северокорейской ядерной программы, сообщает AP.
Как заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean Mccormack), средства, предназначенные для Северной Кореи, уже зарезервированы и будут переданы КНДР сразу же после того, как Пхеньян выполнит свои обязательства.

Финансовая помощь будет предоставлена КНДР в обмен на демонтаж объектов в ядерном комплексе Йонбен. По состоянию на начало июля 2008 года, Северная Корея выполнила 9 из 12 этапов демонтажа реактора в этом ядерном комплексе.

Так 27 июня была взорвана охладительная башня главного ядерного реактора в Йонбене. А днем ранее КНДР передала свое ядерное досье, в котором содержатся сведения о имеющихся у КНДР ядерных материалах, объектах и программах, представителям Китая.

США также пообещали, что после того, как КНДР завершит сворачивание своей ядерной программы, Северная Корея будет исключена из списка стран - пособников международного терроризма. Этот шаг повлечет за собой снятие санкций, введенных США против КНДР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.