Раздел Общество
4 июля 2008, 10:18

Приемные комиссии уральских ВУЗов внесут изменения в работу из-за ЕГЭ

Приемные комиссии ВУЗов Екатеринбурга признали, что с введением ЕГЭ у них появились новые проблемы.
По данным приемных комиссий, введение ЕГЭ никак не отразилось на интенсивности подачи заявлений. По сравнению с прошлым годом цифры остались на прежнем уровне, а в УрГЭУ, например, даже отмечают увеличение потока абитуриентов.

Однако, в связи с введением ЕГЭ, приемные комиссии сталкиваются с новыми проблемами. Об одной из них рассказали УрГЭУ: «К нам постоянно пытаются подать документы ребята, у которых сдан экзамен только по одному из предметов ЕГЭ (математика или русский язык), а на вопросы комиссии часто отвечают «А разве нельзя будет пересдать?». Введение ЕГЭ конечно, оказалось для нас дополнительной нагрузкой, но ничего сверхъестественного в этом году не происходит, мы уверены, что и эта система скоро заслужит свое признание»

В приемной комиссии УПИ, напротив, отмечают, что введение Единого экзамена во многом упростило им задачу: «Математика и русский язык, пожалуй, самые распространенные экзамены, это сэкономит время на их проведение и подсчет результатов».

Академия Госслужбы, в свою очередь, решила всерьез изменить правила приема, в связи с введением ЕГЭ. Из традиционных трех вступительных испытаний, решено было оставить лишь два – обществознание и русский язык. Как отмечают в приемной комиссии ВУЗа, это возымело свои результаты – конкурс несколько возрос и составляет на сегодняшний момент уже 6,5 человек на место.

Изменения коснулись и УрГУ. Теперь на некоторые факультеты, например физический и психологии, достаточно сдать результаты ЕГЭ вместо вступительных экзаменов, соответственно, по физике и биологии. А на «мировую экономику» теперь достаточно сдать обществознание, вместо иностранного языка.

Юридическая академия же, по словам местной приемной комиссии, ничего серьезно изменять не стала, за исключением распределения бюджетных мест. На сегодняшний день объявлен общий конкурс, 130 бюджетных мест на три института академии. Напомним, ранее на каждый институт (прокуратуры, адвокатуры и юстиции) существовал отдельный конкурс.

А вот проблема нехватки бюджетных мест постепенно теряет свою актуальность. На технические и естественно-научные специальности в УрГЭУ и УПИ количество таких мест увеличено.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.