Раздел Общество
4 июля 2008, 09:55

По просьбе России Страсбургский суд засекретил все данные по «Норд-Осту»

Европейский суд по правам человека в Страсбурге по просьбе России принял решение об ограничении доступа к материалам касательно захвата заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост".
Россия попросила Страсборский суд ограничить доступ к информации касательно инцидента на Дубровке в 2002-ом по жалобе пострадавших в результате захвата заложников.сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

"Из переговоров с канцелярией Европейского суда выяснилось, что доступ к материалам теперь ограничен", - рассказал защитник "Интерфаксу" в четверг. Он добавил, что дело "Норд-Оста "закрыли для публики".

"Таким образом суд удовлетворил заявление полномочного представителя Российской Федерации при Европейском суде", - отметил адвокат. Ранее в четверг он сообщил, что представитель РФ в ЕСПЧ настоятельно просил ограничить доступ к материалам дела, ссылаясь на то, что Россия планирует передать Страсбургу все материалы уголовного дела "о теракте в "Норд-Осте".

"Из этого решения мы можем сделать вывод, что скорее всего судом будет назван газ, который использовался (в ходе спецоперации по освобождению заложников)", - сказал Трунов.

"Мы знакомы с материалами дела и не видим в них секретов. С нас не брали подписку о неразглашении, а также не уведомляли о том, что в материалах есть документы, составляющие гостайну", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что РФ не предоставила Страсбургскому суду "какой-то новой объективной информации". Адвокат также пояснил, что в ответе на жалобу потерпевших "не содержалось ни названия газа, а также никаких секретных материалов предоставлено не было".

"Если они засекретят дело, то, соответственно, засекретят и решение, а оно должно иметь правовые последствия и для других потерпевших, которые в Европейский суд не обращались", - указал Трунов. Он уточнил, что в Страсбург обратилось порядка 80 человек, однако указал, что это не все потерпевшие по данному делу.

"Даже если суду будут предоставлены все материалы уголовного дела, мы не видим оснований для ограничения к ним доступа публики. Мы против засекречивания дела и намерены уведомить об этом (Страсбургский) суд", - заключил представитель потерпевших в результате этого теракта.

23 октября 2002 года в театральный центр на Дубровке во время спектакля ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации с применением загадочного газа, однако трагедия унесла жизни 130 человек - по официальной версии. Еще более 700 человек пострадали. Также, по отчетам, все террористы были уничтожены, однако их имена потом часто всплывали в списках наиболее разыскиваемых чеченских боевиков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.