Раздел Общество
4 июля 2008, 09:08

Студентов УПИ учат управлять виртуальным атомным реактором

Научиться управлять еще строящимся энергоблоком БН-800 можно уже сегодня. Учебно-тренировочный центр открылся в лаборатории теплоэнергетического факультета УГТУ-УПИ.
С помощью компьютерной программы будущие энергетики смогут отрепетировать свои действия на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на настоящем ядерном реакторе.

Его еще нет, но им уже можно управлять. На 19-дюймовом мониторе помещается весь будущий энергоблок БН-800. Это копия реального щита управления атомной электростанции. Отсюда будущих специалистов будут учить управлять реактором, парогенератором и турбиной. Одним из первых тренажерный комплекс осмотрел директор Белоярской АЭС.

"Здесь учат мышлению, процессам, что происходит, с какой скоростью, что будет, если это сделаешь… Ну, "чернобыль" сотворишь и ладно, простит тебе это тренажер", - говорит Николай Ошканов, директор БАЭС.

Управлять энергоблоком студентам придется методом проб и ошибок. Нажатие одной кнопки может привести к виртуальной катастрофе. "Проходят лабораторные работы, и если такая ситуация – профессор объясняет, что нужно сделать, чтобы избежать утечки радиации и заражения области", - сказал студент теплоэнергетического факультета Анатолий Бобров.

Энергоблок на БАЭС строят уже третье десятилетие. На создание его виртуальной копии ушло меньше двух лет. Да и в обучении, не скрывают специалисты, будет много условностей. Например, чтобы запустить реальный энергоблок, потребуется двое суток. Этот начнет работать буквально за час. Зато и на устранение учебной аварийной ситуации у студентов будет гораздо меньше времени.

Легким движением руки выпускница факультета Валерия Хныкова запускает проточный водонагреватель. Еще вчерашняя студентка, а сегодня уже выпускница УПИ, свою дипломную работу защищала на этом оборудовании. В лаборатории есть все для того, чтобы почувствовать себя настоящим энергетиком.

Таких учебных центров атомной энергетики, уверяют специалисты, в России нет. Да и в мире еще поискать надо. Директор Белоярской атомной электростанции сегодня с пристрастием осматривает новый учебный центр. На Урале это единственная кузница кадров для БАЭС. Через четыре года, когда будет сдан в эксплуатацию реальный энергоблок БН-800, электростанции потребуется около 700 новых сотрудников. В то время как теплофак УПИ ежегодно выпускает лишь 20 специалистов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.