Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уроки труда не нужны, а пакет в руке — это модно. Откровения лучших бьюти-экспертов за кулисами открытия «Золотого яблока»

15 апреля 2016, 09:00
Уроки труда не нужны, а пакет в руке — это модно. Откровения лучших бьюти-экспертов за кулисами открытия «Золотого яблока»
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru
«Золотое яблоко» в «Пассаже» отпраздновало официальное открытие шестидневным фестивалем. Лучшие столичные визажисты, стилисты и эксперты парфюмерии съехались в столицу Урала, чтобы провести десять мастер-классов. О том, как женщины Екатеринбурга визжали от счастья при виде звезд рынка красоты, о чем разговаривали за кулисами бьюти-блогеры и почему новый магазин для девочек — это важно, — читайте и смотрите в материале Портала 66.ru.

— Что в этом может быть интересного? — двое парней спускаются по эскалатору «Пассажа» и смотрят вниз, где столпилось несколько сотен девушек.
— Это просто огромный сказочный мир, о котором мы ничего не знаем. — Я подслушиваю их и улыбаюсь. Хорошо сказал. Иногда мальчикам сложно объяснить, зачем нужны эти тонны косметики и парфюмерии. А девочки прекрасно понимают, почему новый супермаркет — это большое событие для бьюти-рынка Екатеринбурга. Наконец-то не нужно наугад заказывать в интернет-магазинах и ждать посылок из-за рубежа. В «Золотом яблоке» есть те бренды, которые раньше никогда не продавались. Объяснять это им я не стала, неприлично же влезать в чужой разговор, а начала прикидывать, сколько денег я сегодня могу потратить.


Прошлую неделю после работы все девушки Екатеринбурга шли не домой, а в торговый центр. Все девушки — потому что складывалось впечатление, что действительно пришли все. В магазине было не протолкнуться. Женщины приходили не только купить помадку, тени и духи по скидке в честь открытия, но и посмотреть на звезд бьюти-мира, стилистов, визажистов, дизайнеров и блогеров. Известные люди, про которых екатеринбурженки читают в глянцевых журналах и чьи трансляции смотрят в «Ютубе», приехали порадовать поклонниц, проведя мастер-классы.

Кто хотел научиться красиво краситься — шел на лекции Елены Крыгиной, Андрея Шилкова, Сердара Камбарова, Ольги Романовой. С модницами делились секретами Александр Рогов, Игорь Чапурин, с желающими пообщаться со знаменитостью — Анфиса Чехова.

Больше всего зрителей собрали уроки стилиста Александра Рогова и визажиста Елены Крыгиной. Рогов объяснял, как модно одеваться и не выглядеть при этом дико, а Крыгина рассказала про летние тенденции макияжа (объемные брови, стрелки в стиле Эми Уайнхаус, черные ресницы, электрический синий цвет и яркие цикламеновые губы).

Между полками и корнерами магазина гуляли самые разные люди: и мамы с колясками, и школьницы с темно-фиолетовыми губами, и серьезные, холеные дамы. Симпатичные, высокие парни раздавали девушкам леденцы за фотографию на фоне огромных красных губ. Всех угощали конфетами и печеньем.

Пока я ждала перерыва, ко мне присела женщина, чья дочь стояла в очереди за автографом.

— Как же я устала! Маша может выбирать бесконечно долго. Я-то знаю, что мне нужно, а она набросилась на темную помаду.
— Вы ей не запрещаете? В школе, наверное, будут не очень рады.
— А смысл? Все равно будет краситься. Возраст такой. Себе дороже что-то запрещать, — вздохнула женщина и позвонила дочери, посоветовав протискиваться со стороны правой колонки.

После ожидания мне все-таки удалось пройти в гримерку к бьюти-кумирам и задать несколько вопросов.

Елена Крыгина — о бессмысленных уроках труда, разнице между люксовой и массовой косметикой и о том, кто должен учить девочку быть женственной

Уроки Крыгиной посмотрели почти 60 миллионов раз. Она профессиональный визажист, начала выкладывать первые обучающие уроки три года назад, а теперь называет себя ответственной за макияж всей страны. В ее уроках последовательно и доходчиво объясняется, как и чем правильно наносить макияж. На каждую тему о косметике и уходе у Лены есть отдельный урок.

— Есть мнение, что вы стали популярной благодаря тому, что российских девочек ни мамы, ни старшие сестры не учат краситься и ухаживать за собой. Мамы скорее покажут, как варить борщ, чем объяснят, как накрасить ресницы.
— Я за педагогику. Если честно, я бы не стала доверять мамам учить дочерей даже варить борщ! Если женщина строила карьеру, то вряд ли она много внимания уделяла супам. Для этого есть специалисты в кулинарных студиях, которые знают все тонкости. Так и в макияже. Мама не научит краситься, потому что она, скорее всего, сама не умеет. Я часто слышу от девочек, мол, мне с детства не привили любовь к макияжу. Мне тоже никто не прививал, мне самой было интересно. Вообще насильно привить что-то очень сложно. Если у девочки нет тяги, заставить ее любоваться собой, краситься или плести косички невозможно. Она не будет этого делать. Желание идет изнутри. Это или в кайф — или нет.

— Как должно быть организовано обучение?
— Я считаю, что нужно отменить чертовы уроки труда в школах. Они бессмысленны.

— А как же прихваточки?
— Вот именно! Зачем тратить на прихваточку 6 часов своей жизни, если она стоит тридцать рублей в ближайшем супермаркете? Кроме того, я не понимаю, как при наличии таких магазинов, как H&M‎, Bershka, ZARA, Stradivarius, у нас полстраны так плохо одеты. Осознанности в стиле нет вообще! Люди одеваются, чтобы просто была одежда. Или ходят с висящими, грязными волосами. А потом удивляются, почему не складывается личная жизнь. Нет элементарной опрятности. И это должно прививаться не родителями, а педагогами. Учителя на уроках труда должны учить женщину выглядеть женщиной.

— Какие продукты лучше взять в люксе, а на чем можно смело экономить?
— Экономьте на румянах. Потому что они наносятся поверх большого количества слоев. Точно не нужно экономить на базе под макияж. Люксовые базы очень хорошие по составу, они не силиконовые и не комедогенные. База — это важно, потому что она первая контактирует с кожей после увлажняющего крема. Дорогой тональный крем всегда круче растушевывается и круче лежит. И еще в люксе продукты для бровей почему-то более качественные по оттенкам, чем в масс-маркете. А вообще свои плюсы есть везде. Просто если кожа пористая, проблемная или пересушенная, люкс будет лучше смотреться, потому что он адаптируется. Масс-маркет хорош для нормальной кожи без высыпаний, чтобы просто улучшить тон лица.

За час Елена научила екатеринбурженок рисовать васильковые смоки и ярко-розовые губы. А потом четыре часа фотографировалась с фанатками.

Игорь Чапурин — о моде в грязном мегаполисе, пакетах и о том, как с годами меняется отношение к вещам

Чапурин — дизайнер из России, в чьи наряды одевались Наоми Кэмпбелл, Уитни Хьюстон, Наталья Водянова, Светлана Ходченкова и другие знаменитости. Больше всего о Чапурине говорят как о стилисте жен российских президентов Светланы Медведевой и Людмилы Путиной. У Игоря свой дом моды CHAPURIN и магазины в четырнадцати городах.

— В Екатеринбурге сейчас самый грязный сезон. Как одеваться при такой погоде, когда из дома выпадаешь прямо в лужу грязи? Надевать резиновые сапоги?
— Плохая погода бывает и в Америке, и во Франции. В мегаполисах не всегда бывает идеально чисто. Тем более — в Сибири и на Урале, где особенно долго держится снег. Я считаю, что к этому надо философски относиться и по-своему эксплуатировать моду. Например, семидесятые предлагали высокие сапоги с длинными юбками и с укороченными брюками. Мне кажется, даже в самую грязь можно выглядеть очень-очень «фешен».

— Женщинам приходится носить с собой громадное количество вещей: косметички, расчески, зарядки для гаджетов и т.д. На работу многие берут обеды или кроссовки и форму для вечерних тренировок… Если всё не влезает в сумку, можно ли брать с собой пакет или это преступление против моды?
— Мы живем в свободном обществе, и человек волен интерпретировать свою жизнь, как хочет. Мне кажется, что время целлофановых пакетов минуло вместе с перестройкой, когда появился огромный ассортимент дизайнерских недорогих сумок. Женщина может иметь большую кожаную сумку, держать там всё имущество и даже еще одну маленькую сумку. Если вечером предстоит мероприятие, то всегда можно оставить большую сумку в гардеробе — и оказаться в небольшом платье с клатчем. Но опять же есть свобода и хипстерство как волеизъявление, и если людям нравятся пакеты — то пожалуйста.

— Лучше купить несколько недорогих вещей или одну, но качественную?

— С годами любой человек приходит к тому, что лучше иметь одну качественную вещь и ее миксовать со своим старым гардеробом. Зачем набирать огромное количество недорогой одежды, которая после первой же стирки теряет вид и форму и в любом случае уже не доставляет удовольствия? В то время как очень качественный кашемировый свитер можно носить в течение трех-четырех сезонов — и он всегда будет безупречным. Это приходит с годами. Юности свойственен дешевый креативный экстремизм, когда быстро и много — это забавно. С годами и положением человек осознает, что лучше иметь пару очень хороших, качественных, дизайнерских костюмов и менять топы и обувь, чем покупать бесконечное количество вещей низкого качества.

После каждого урока девочки выстраивались в многометровые очереди и по нескольку часов ждали автографа или фотографии.
Одна женщина с ребенком протискивалась к сцене под ворчание мужа: «Господи, ты реально на это смотреть собралась?» В то же время со сцены спускалась восторженная девушка с красными губами, которая только что получила автограф звезды и транслировала в «Перископ» свои эмоции: «Какие у меня ощущения? Все прекрасно! Они прекрасны, я прекрасна, у меня новая помада, а на улице весна!»

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru