Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Боярский: «Люди быстро размениваются и опустошают себя, не видят за сексом никакой духовности»

Михаил Боярский: «Люди быстро размениваются и опустошают себя, не видят за сексом никакой духовности»
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru
Главный мушкетер страны в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru объясняет, почему он никогда не дает советов, в чем несчастье Владимира Путина и почему брак — это не про любовь, а про деньги.

Михаил Боярский — прославленный актер, чье появление до сих пор вызывает бешеный ажиотаж, и музыкант со множеством наград. Несмотря на дикую популярность у женщин после роли д’Артаньяна в «Трех мушкетерах», Боярский всю жизнь остается примерным семьянином. Недавно с женой он отметил 40-летие свадьбы. Как признается актер, даже будучи советским секс-символом, он никогда близко не подпускал к себе поклонниц и сумел построить и сохранить крепкую семью.

После концерта в торговом центре Михаил заходит в ресторан в окружении четырех охранников. Садится за крайний столик и закуривает. К нему робко подбегает официантка и просит погасить сигарету. Он соглашается, но как только девушка уходит — достает из пачки следующую. Официантка молча приносит пепельницу.

Я сажусь к Михаилу, когда журналисты уже закончили расспрашивать его об усах, шляпе, трюках в кино и роли д’Артаньяна. Одна журналистка попросила рассказать секрет счастливой семейной жизни. Боярский ответил, что это большой, серьезный разговор, и попросил перейти к следующему вопросу. А мне интересна именно эта тема. Потому что для меня Боярский — это прежде всего музыкант. В детстве я плакала после песни «Спасибо, родная», а «Трех мушкетеров» посмотрела лишь на днях. Поэтому, когда мы остаемся наедине, я пытаюсь зайти на тему семьи с другой стороны.

— В Екатеринбурге очень много женских тренингов, где за деньги обучают секретам семейной жизни. Женщины учат женщин, как выйти замуж и как удержать мужика. Неужели этому можно так просто научиться?
— Это бизнес. Эти женщины-тренеры ни хрена не понимают ни в своей лживой профессии, ни во взаимоотношениях с мужчинами. Если бы они были влюблены и имели бы семьи, они бы такой дурью не занимались. Давать советы может только тот, кто сам ни черта не понимает.

— А у кого тогда учиться?
— У природы. Вообще не надо учиться. Почитайте Библию — там сказано, что нужно делать, чтобы семья была благополучной: нужно жить для другого. Вот и всё.

— То есть жертвовать собой?
— Называйте как хотите. Жить для себя и искать выгоду только для себя — бессмысленно. Семья — это совместная работа. Муж и жена, дети и внуки — вкладывают все в общий котел. Других секретов нет.

— Я, конечно, мало в этом понимаю, но мне кажется, что сегодня брак становится не союзом духовно близких людей, а просто договором по обеспечению друг друга комфортом и деньгами.

— Сегодня — возможно. Семья, в которой вырос человек, — это самый главный пример. Яблоко от яблони недалеко падает. Так что какие папа с мамой — такие у них и дети. Если отец с матерью любили друг друга, то все будет хорошо. Если такого примера не было, не ждите ничего другого от детей.

А потом с кем поведешься, от того и наберешься. Нужно уметь выбирать компанию. Человеку нужен хороший друг, учитель, гуру, который умеет направить. Найти верный путь помогают церковь и книги, те же самые «Три мушкетера», Толстой, Чехов. Надо читать и разбираться. К тому же нужно слушать сердце и свою совесть. Они точно не обманут. Проблема в том, что молодежь хочет все и сразу. За сексом они не видят никакой духовности. Люди слишком быстро размениваются и опустошают себя. Человек еще ничем не наполнен, а то, что дано природой, уже выкидывают. Это печально.

— Привитием традиционных семейных ценностей сейчас занимается государство. В школах может появиться «этика семейной жизни». Будет ли такая работа «сверху» эффективной?
— В этом есть определенный смысл. Но кто это будет преподавать? Я не вижу высоконравственных и опытных людей, которые имели бы право на это. Соваться в чужую жизнь и давать советы — большой риск. Конечно, социальная среда влияет на взаимоотношения молодых людей. Но мы жили в более жестких условиях при советской власти и тем не менее находили истоки духовности во взаимоотношениях.

— Первое лицо государства Владимир Путин, на которого многие равняются, подает всем россиянам пример и публично рассказывает о своем разводе.
— У него печальная профессия, которая подразумевает, что все обо всём знают. Это касается не только президента. На телевидении очень много мерзких передач, «Мужское — женское» или «Пусть говорят», где вытаскивают всю грязь на поверхность. И люди на это ориентируются и считают подобное поведение нормой. Подумаешь, ребенка бросил или развелся. Старики-то жизнь прожили, на гадости внимания не обращают, а вот молодые…

— Свобода нас развращает?
— Наверное. Я не говорю, чтобы все уходили в монастырь. Но береги платье снову, а честь смолоду. Нужно думать на шаг вперед и всегда помнить, что ты будущая мать, ты будешь воспитывать детей, а муж будет охранять семью. Люди встречаются для того, чтобы создать семью. А сейчас средства массовой информации разъедают молодые души. Нет никаких толковых запретов и путеводных звезд, за которыми можно было бы идти. В итоге ради денег люди идут на компромиссы с совестью. Как продукты питания, так и продукты духовности становятся второсортными или «палеными». То же самое и кино: какая разница, что снимать, лишь бы деньги были. А что после этого будет — никого не волнует.

— Вы говорили, что д’Артаньян — это идеальный мужчина. Сегодня это до сих пор работает или идеалы поменялись?
— Я д’Артаньяна с такой точки зрения не рассматриваю. Как человек, который в день убивает пятерых, может быть идеальным мужчиной? Мне кажется, что основы и идеалы всего лежат в христианстве и православии. Экзюпери говорил, что мы в ответе за того, кого приручили. В Библии сказано по-другому, но мысль та же: мы ответственны за то, что мы делаем. Я не рискую давать советы по поводу семьи и никогда не решусь сказать: ты не женись на ней или не ходи за него замуж, у вас семьи не получится. Все будет как будет.

— Человеку же нужно помогать. Он живет в мире и порой не понимает, как жить и куда идти.
— Жизнь слишком коротка, чтобы всем успеть помочь. Просто делай так, чтобы твоя семья не причиняла зло другим, чтобы дети приносили пользу отечеству. Только ты сам отвечаешь за то, чтобы тебя окружали приличные и интеллигентные люди.

Благодарим за организацию интервью «Пассаж Синема».

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru,архив 66.ru