Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«От машин вреда больше, чем от заводов»: один день с промышленным экологом

6 апреля 2016, 08:00
репортаж
«От машин вреда больше, чем от заводов»: один день с промышленным экологом
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Их работа начинается еще до того, как любое предприятие разворачивает свою деятельность: завод еще не построен, а они уже знают, какое негативное воздействие он будет оказывать на окружающую среду, и делают всё, чтобы минимизировать его.

Экологами в наше время называют себя многие. В основном это те, кто выходит на акции в защиту окружающей среды и требует закрытия заводов. На самом же деле для того, чтобы называть себя экологом, нужно получить специальное образование и ежемесячно проходить курсы повышения квалификации.

Чтобы разобраться в тонкостях профессии, журналисты Портала 66.ru отправились на завод «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме. На предприятии нас встречает Анастасия Першина, рабочий день которой, как и у многих ее коллег, начинается с проверки отчетов. С самого утра на электронную почту девушки приходят десятки писем с рапортами, которые необходимо занести в журнал с разбивкой по цехам.

— Вы уверены, что вам сдали реальные показатели? Может, кто-то вчера устал и предоставил липовый отчет? А вы ему сейчас верите…
— Все данные от подразделений тщательно нами проверяются по талонам на передачу отходов на полигон, после этого заполняется ежеквартальный журнал по каждому подразделению, на основании которых составляется годовой отчет по всему предприятию. Затем отчет предоставляется контролирующим органам: в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов.

— Вот вы по специальности эколог, но работаете на заводе. Разве в этом нет противоречия? Разве вы не должны защищать травку, облачка и тучки от негативного воздействия своего работодателя?
— Нет, я работаю по своей специальности, которую выбрала как свою будущую профессию, а именно — промышленную экологию.

— То есть вы защищаете город от своего работодателя?
— Наша главная цель — это снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Некоторые, увидев дым из заводской трубы, тут же решают, что это кошмар и жуткие выбросы. Но никто не задумывается, что через дорогу от завода построен жилой комплекс, который никто бы не возвел, если бы у нас было что-то не так. Любая жалоба со стороны населения — и к нам едет Роспотребнадзор, который всё проверяет очень жестко, так как он выдвигает требования к здоровью человека. Более того, практически на всех предприятиях информация по природоохранной деятельности открыта, так как каждый человек имеет право знать, что происходит в его городе.

Для того чтобы убедиться в том, что на производстве все в порядке, Анастасия проводит нас в цех электролиза меди — в новое отделение, работающее по безосновной технологии. Вместе со специалистом мы проверим, не нарушаются ли там нормативы предельного накопления отходов и схемы их размещения. Вообще каждый цех проверяется два раза в год, но бывают проверки и внеплановые, объясняет специалист.

Анастасия Першина, промышленный инженер-эколог «Уралэлектромеди»:

— У нас в каждом цехе есть свой ответственный, который всегда точно знает, какие отходы, с какой периодичностью и куда он должен вывезти. Основной отход цеха электролиза меди — это медьсодержащие шламы. Но они не отправляются на полигон. Их отвозят для использования в технологической цепочке на филиал «Производство полиметаллов» в Кировград.

По словам Анастасии, на заводе «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме экологически чистое производство, так как они стоят в конце технологической цепочки по производству рафинированной меди. Первичная обработка происходит на медеплавильных предприятиях, где из руды получают черновую медь, а сюда уже она приходит в качестве сырья.

«Экологическую службу можно назвать одной из важнейших на любом предприятии», — уверяет Настя и объясняет, что для работы завода в правовом поле необходимы согласованные с контролирующими органами нормы накопления и утилизации отходов.

Пока Анастасия рассказывает нам про работу экологов, мы добираемся до самого цеха, где эколога встречает заместитель начальника цеха по производству Игорь Старков. Вместе с ним девушка проверяет контейнеры с промышленными отходами.

«По результатам проведения проверки в данном цехе мы не нашли ни одного несоответствия природоохранному законодательству, все идентифицирующие надписи оказались соответствующими инструкции по обращению с отходами», — с уверенностью заявляет эколог.

Игорь результатами проверки тоже удовлетворен, ведь по его словам, если предприятие не будет правильно перерабатывать отходы, то в технологическом процессе могут начаться нарушения и сбои, а это уже сильно скажется на качестве продукции.

Завершив проверку, Анастасия пишет акт, который потом отправит на согласование начальнику управления охраны окружающей среды и на утверждение главному инженеру предприятия.

После проверки и отчета девушку ждут занятия по повышению квалификации в Техническом университете УГМК. Семинар по новациям в природоохранном законодательстве проводит руководитель Анастасии Елена Авраамова, признанная лучшим корпоративным преподавателем ТУ УГМК.

Елена Аврамова, начальник отдела экологического сопровождения производства «Уралэлектромеди»:

— Требования к деятельности предприятия в области охраны окружающей среды постоянно ужесточаются. Поэтому актуальность работы эколога каждый день повышается. Мы постоянно находимся в движении, постоянно работаем с контролирующими органами, ведь если какого-то согласованного нормативного документа на сегодняшний день на предприятии нет, мы просто оказываемся вне правового поля.

«Например, не так давно поменялся федеральный классификатор отходов. То есть в соответствии с новым каталогом мы должны переоформить все документы на все свои виды отходов. Это надо заново их отобрать, чтобы отвезти на определение химического состава в стороннюю лабораторию. И заново разработать все документы», — объясняет Настя и добавляет, что если этого вовремя не сделать, то заводу придется раскошелиться за негативное воздействие на окружающую среду, а деньги это совсем не маленькие.

Впрочем, по словам руководителя Анастасии, заводы в России не единственный источник вредных выбросов в окружающую среду. Значительный вред экологии наносит автотранспорт, которого год от года становится всё больше. «На предприятиях есть экологи, которые контролируют негативное воздействие производства на окружающую среду, и оно год от года минимизируется. А количество личного автотранспорта не уменьшается», — объясняет Елена Аврамова.

Пока корпоративный преподаватель проводит для Анастасии и ее коллег занятие, в аудиторию заходит начальник управления дополнительного профессионального образования Технического университета УГМК Нина Новикова.

Нина Новикова, начальник управления дополнительного профессионального образования Технического университета УГМК:

— Все мы — природопользователи. Были и всегда ими останемся. И только недавно обществу пришло осознание, что техногенный пресс на природу представляет угрозу качеству жизни самого человека. Особая роль в деле ликвидации «экологической безграмотности» принадлежит общеобразовательной школе. Но обучение экологии на школе не заканчивается. В Техническом университете УГМК программы по экологии занимают немаловажное место. Как правило, они посвящены изменениям, произошедшим в природоохранном законодательстве, и отражают все возрастающие требования в вопросах соблюдения охраны окружающей среды. В качестве преподавателей мы нередко приглашаем экспертов из Минприроды РФ.

По ее словам, ежегодно в стенах университета проходят семинары-конференции, в том числе и международные, которые собирают всех заинтересованных специалистов. А это не только экологи, но и технологи, специалисты по охране труда, медики. Они вырабатывают единые подходы в решении вопроса, как соблюсти баланс между техногенной деятельностью человека и природной средой.

Впрочем, уже совсем скоро специалистов-экологов с предприятий УГМК в аудиториях Технического университета сменят подростки. Уже на следующей неделе здесь стартует Всероссийская олимпиада школьников по экологии.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU