Очередной очаг напряженности между свердловским Следственным комитетом и полицейским главком возник после инцидента в ОП №5 Екатеринбурга. Напомним, что на днях в распоряжении Портала 66.ru оказалось видео, на котором запечатлен нетрезвый мужчина, получивший травмы в отделении полиции Екатеринбурга. По словам автора видео, двое мужчин были доставлены в отдел полиции сотрудниками ППС. Затем между доставленными и сотрудниками ГИБДД вспыхнул конфликт. Происходящее дальше запечатлено на видео: мужчину скручивают, надевают на него наручники и заводят в помещение. Что происходит потом — не ясно, но оператор зафиксировал последствия: задержанный лежит на полу без сознания, а рядом с ним растекается лужа крови.
Задержанный оказался жителем Екатеринбурга Дмитрием. Он заявил, что полицейские его избили. Мужчина уже прошел судмедэкспертизу и снял нанесенные ему травмы, среди которых синяки на голове, под глазом и на спине. Как только медосвидетельствование будет готово, он обратится в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело.
Между тем пресс-служба областного главка полиции подвергает сомнениям факт избиения. Полицейские, участвовавшие в этой истории, уже написали заявление о клевете.
В свою очередь, Следственный комитет начал свою проверку обстоятельств инцидента. В итоге пьяная потасовка в отделе полиции может вылиться в очередное громкое уголовное дело, о которое будут ломать копья сотрудники МВД и СК.
Конфликт ведомств тянется со дня создания Следственного комитета в 2007 году. Один из самых ярких эпизодов противостояния правоохранителей был прошлой осенью: дело оперативников Заречного. По данным следствия, проведенного сотрудниками СК по Свердловской области, в 2014 году в рамках уголовного дела об убийстве полицейские выполняли мероприятия по поиску подозреваемого. Оперативники задержали троих местных жителей и стали пытать их, чтобы выбить нужные показания, хотя, как оказалось, к убийству эти граждане не имели никакого отношения. Дело одного из якобы подвергавшихся насилию — Андрея Сухорукова — дошло до суда, где, впрочем, было успешно развалено. Позже Сухоруков дал показания о пытках, которые и стали основой уголовного дела оперативников Заречного.
![]() |
---|
Примечательно, что следователь СК, в интересах которого полицейские «работали» с Сухоруковым, тоже попал в число обвиняемых. Правда, его уголовное дело было выделено в отдельное производство. От наказания следователя спасла амнистия, что очень возмутило обвиняемых оперативников и им сочувствующих.
Если обычно существующее напряжение между силовыми структурами заметно только самим сотрудникам, то в ходе задержания оперативников пресс-службы ведомств стали прилюдно подначивать друг друга. Полицейское ведомство отрапортовало тогда, что подозреваемые были выявлены службой собственной безопасности МВД. В ответ Следственный комитет назвал сообщение областного полицейского главка «громким заявлением», которое звучит как «оправдание». Обмен взаимностями прекратила только информационная служба Генпрокуратуры по УрФО, которая резко высказалась о недопустимости полемики между пресс-службами силовых ведомств.
— СК и МВД как таковые организации неравноправные. Следственный комитет имеет право вторгаться в деятельность МВД, поскольку следователи расследуют правонарушения полицейских. Уже одно это накладывает определенную напряженность в отношения между структурами. Также существует ряд преступлений, при изменении квалификации которых подследственность может переходить от СК к МВД или наоборот. А каждое дело влияет на статистическую отчетность. Зачастую бывает, что преступление не раскрыто и начинается взаимное перепихивание дела друг другу. Все это создает конфликты.
Между тем представители полиции утверждают, что никакого конфликта нет. Речь якобы идет только об отдельных ошибках, человеческом факторе.
— Конфликта нет и быть не может. Потому что любой конфликт выгоден представителям криминала. Бывает, что отдельные люди допускают некие перегибы, из-за которых и возникает напряжение. Так, например, вышло и с делом полицейских Заречного. Мы изучали последствия. По нашим данным, после возбуждения дела против оперативников раскрываемость преступлений криминальной полиции упала почти в два раза. Все потому, что сотрудники стали работать с опаской.
При всем при этом оперативным сотрудникам полиции и следователям СК приходится работать в тесном взаимодействии друг с другом. Получается, что оперативники ходят по грани. С одной стороны от них требуют раскрытия преступления, с другой — такое раскрытие может обернуться обвинением самого оперативника в применении непроцессуальных форм воздействия на подозреваемого.
![]() |
---|
Еще со времен СССР в принцип работы КГБ и МВД было заложено соперничество между структурами, которые отчасти дублировали функции друг друга. Подобное разделение заложено и в деятельность нынешних МВД и СК.
— Все преступления, совершаемые работниками полиции, подследственны СК. Поэтому следователи регулярно садят их в тюрьму. Второй момент: у полиции самое главное — раскрыть и задержать, а потом про дело они забывают. А следователю нужно доказать вину. И в этом сборе доказательств он остается один. Потому что полицейские где-то выполняют план по задержанию нарушителей.
архив портала 66.ru