Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Репортаж с праздника в честь годовщины присоединения Крыма. Онлайн-трансляция 66.ru с Исторического сквера и площади Труда

18 марта 2016, 16:00
Репортаж с праздника в честь годовщины присоединения Крыма. Онлайн-трансляция 66.ru с Исторического сквера и площади Труда
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru
Студенты-выдумщики проводят патриотические флешмобы, а на площади Труда готовятся отметить «Крымскую весну». В общем, и в этот раз есть на что посмотреть. Присоединяйтесь!

В Екатеринбурге начинаются праздничные мероприятия, посвященные второй годовщине присоединения Крыма к России. Программа в этом году разнообразная, она включает не только традиционный митинг-концерт, но и студенческие флешмобы. Кроме того, о себе заявят представители различных общественных организаций, которым удалось согласовать пикеты в центре города.

В 15:30 соберутся студенческие строительные отряды, чтобы исполнить патриотические песни в сквере на Пушкина. В то же время национально-культурные общественные объединения выдвинутся от Октябрьской площади к площади Труда, а «Национально-освободительное движение» (НОД) проведет пикет на пересечении пр. Ленина и ул. Вайнера, возле «Пассажа». Завершатся все акции одинаково: их участники вольются в ряды собравшихся на общегородском митинге у памятника Татищеву и де Геннину.

В 16:00 участники общественной организации «Ассоциация студентов Свердловской области» выстроятся в слова «Россия, Крым, Севастополь». Студентам согласовали площадку со стороны Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова. В то же время со стороны площади Труда активисты областного Союза общественных организаций растянут 50-метровый флаг России с надписью: «Крым наш!».

И, наконец, самое главное праздничное мероприятие этого дня — общегородской сбор на площади Труда в 17 часов. Главным лозунгом митинга станет «Мы вместе!». Планируется, что на сцену выйдут представители партии «Единая Россия», творческие коллективы, ездившие на гастроли на полуостров в 2014–2015 годах, и студенты, которые поступили в уральские вузы после того, как «Крым стал наш». Организаторы надеются собрать не меньше 2 тыс. человек.

Все праздничные мероприятия в Екатеринбурге в честь присоединения Крыма за 3,5 минуты:

Константин Мельницкий; 66.RU; Ирина Варкентин
Хроника событий
18 марта, 16:04

Участники общественной организации «Ассоциация студентов Свердловской области» собрались возле Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова заранее, чтоб отрепетировать флешмоб. Среди них кадеты МЧС, горняки, учащиеся педагогического, медицинского и автодорожного колледжей. Но больше всех собралось юристов. Студентов опорного вуза Урала — УрФУ — в этот раз почему-то не было.

Из динамиков доносится голос Олега Газманова.

18 марта, 16:06

Ведущий рассказывает, как наши предки отстаивали крымскую землю, вспоминает слова Владимира Путина: «Крым вернулся в родную гавань!» Все кричат: «Крым, Севастополь, Россия — мы вместе!»

18 марта, 16:07

Неподалеку на Плотинке собрались активисты «Национально-освободительного движения».

18 марта, 16:10

Флешмоб состоялся. По мнению участников, слова «Россия», «Крым», «Севастополь» выглядят так:

«Наши с вами отцы, деды воевали за эти земли; и считали их частью своей земли. Историческая справедливость восторжествовала!» — голосил в это время ведущий.

18 марта, 16:14

А вот и 50-метровый российский триколор, в центре которого крупными буквами написано: «Крым Наш».

18 марта, 16:16

Участники флешмоба направились к площади Труда, где и состоится общегородской митинг.

18 марта, 16:18

Участники митинга не спеша проходят за ограждения (рамок металлоискателей нет) почти за час до официального старта. С собой они несут российские триколоры и заранее приготовленные плакаты с патриотическими лозунгами.

Отпраздновать возвращение полуострова в рабочее время, по нашим подсчетам, пришли уже три сотни человек. Некоторые — с детьми.

18 марта, 16:24

Самые многочисленные группы — от «Единой России» и НОДа. Присутствующим бесплатно раздают шары с символикой партии.

18 марта, 16:28

Покой митингующих охраняют более 30 полицейских.

18 марта, 16:36

Представители разных диаспор тоже стягиваются на площадь Труда.

18 марта, 16:39

Пока собираются участники митинга, организаторы проверяют звукоусилительную технику.

Напомним, что воссоединение Крыма и России было зафиксировано договором, подписанным в этот день ровно два года назад - 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля. В Крыму этот день - праздничный. На полуострове сегодня выходной.

18 марта, 16:42

В этот раз, кстати, организаторы решили обойтись без яблочек. Очень жаль. В прошлом году за ними все выстраивались в очередь. Фрукты раздавали бесплатно прямо на площади Труда, на них были наклейки с надписью: «Крымские наши!».

А вот и самый экстравагантный участник митинга.

18 марта, 16:55

Площадь Труда практически заполнена, а люди все продолжают идти. Собравшихся развлекают песнями в записи.

Слушаем Машу Распутину и Наташу Королеву.

18 марта, 16:59

Полицейский снимает происходящее на камеру — так положено.

18 марта, 17:08

Митинг начался. На экране — уже упомянутое историческое выступление президента РФ Владимира Путина. Ту же запись включали в Екатеринбурге ровно год назад. Позже звучит гимн Российской Федерации. Его со сцены поют студенты.

18 марта, 17:12

По просьбе ведущего все скандируют: «Россия и Крым — вместе навсегда!»

Уральские VIP ждут своей очереди за сценой. Среди них замечены ректор УГГУ, депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев и спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.

18 марта, 17:15

Выступают представители Общественной палаты Свердловской области. «Нас не запугать ни угрозами, ни санкциями! Ничто не объединяет наши народы так, как общее дело. Давайте вместе поддержим позицию нашего президента и губернатора!»

Сам Евгений Куйвашев слушает выступление, стоя перед сценой.

18 марта, 17:19

На митинг в Екатеринбург пожаловал глава города Судак. «Шесть мартовских дней изменили Крым, Россию, мир. Это второе рождение Крыма. Референдуму предшествовали тяжелые дни. Крымчане показали всему миру патриотизм. Голосуя за Россию, мы понимали, что референдум — это начало большого и трудного пути», — говорит он.

«Крым — ваш, Судак — ваш! Мы вас всегда ждем!»

18 марта, 17:26

На экране показали сюжет о сотрудничестве Свердловской области с Судаком. На сцене появилась спикер Заксобрания Людмила Бабушкина в компании вице-премьера областного правительства Владимира Власова и лидера свердловских единороссов Виктора Шептия. Последний считает, что день воссоединения с Крымом — не менее великий, чем День Победы в Великой Отечественной войне.

Людмила Бабушкина: «Мы с волнением ждали новостей из Крыма, выходили на митинги, чтобы там, в Крыму, понимали, что мы вместе».

18 марта, 17:32

Артисты Театра музыкальной комедии Екатеринбурга исполняют на сцене «Севастопольский вальс».

18 марта, 17:42

Пришло время священнослужителей. Протоиерей Владимир Зайцев: «Нас ждет Новороссия. Русская весна еще не окончилась, и слава Богу!». Имам, в свою очередь, передает послание верховного муфтия России.

18 марта, 17:59

Слово взял Николай Косарев: «То, что Крым наш, свидетельствует о том, что наш президент все делает правильно. И то, что мы сегодня здесь находимся, говорит о том, что наш губернатор тоже делает все правильно». Сам Евгений Куйвашев, удостоившийся похвалы, выступать не стал. Как и год назад, он этого не делает, чтобы излишне не политизировать митинг.

18 марта, 18:05

На митинге замечен клоун — в зеленой куртке, желтой шапке и с красным носом. Сначала он зажигательно танцевал, но позже привлек внимание полицейских своим оппозиционным настроем.

Стражи порядка нашли в кармане у клоуна стеклянную банку, в которой была повесившаяся мышь. На таре было написано: «Единая Россия». Таким образом он намекает на невыполненные обещания партии.

Когда клоун танцевал, то сказал, что нужно не смеяться, а плакать. Задерживать мужчину не стали.

18 марта, 18:14

Митинг заканчивается. Остались только выступления музыкантов, которые наблюдают три ряда митингующих, многие уже ушли.

«Мы вместе!» — кричит ведущий полупустой площади Труда. В прошлом году здесь была огромная конструкция из воздушных шаров цветов триколора. Сегодня в небо запустили лишь три шарика: белый, синий и красный.

Будем сворачиваться и мы.

18 марта, 19:04

Вообще стоит сказать, что митинг прошел по тому же сценарию, что и год назад: видеозапись с Путиным — та же, спикеры и речи — те же, среди артистов — те же актеры Музкомедии, барабанщики «Каравеллы» во главе с Ларисой Крапивиной и «Солнцеворот». Констатируем: с фантазией у организаторов плоховато.