Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за нарушений при реконструкции площади 1905 года, строители осквернили могилы

2 июля 2008, 13:12
В ходе реконструкции центральной площади Екатеринбурга строители бульдозерами и экскаваторами вскрыли несколько могил.
Первыми тревогу забили уральские священники. Напомним, они уже давно настаивают на проведении археологических исследований на Площади 1905 года, где до начала прошлого века стоял главный собор города.

Как выяснилось, реконструкция проводилась с грубыми нарушениями. По данным Екатеринбургской епархии, строители не согласовали работы с Центром по охране памятников истории и культуры.

По информации ОГУК "Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области", согласования действительно не было. Сотрудники центра пояснили, что по закону "О реставрации и реконструкции культурных памятников исторических поселений" (куда входит и Екатеринбург) согласование должно было проводиться на федеральном уровне в Росохранкультуре. По сведениям Центра, этого сделано не было. Кроме того в случае подобных работ полагается обязательное археологическое наблюдение, чем организаторы реконструкции также пренебрегли.

По последней информации, на площади на месте раскопа действительно обнаружено 3 гроба. Предположительно, это - захоронения из алтарной части Кафедрального Богоявленского собора. Деятельность строителей была приостановлена. Стоит отметить, что никто не пытался скрыть обнаруженные находки (по словам специалистов, нарушители нередко пытаются скрыть подобные происшествия).

Напомним, что в случае продолжения работ строителей ожидает серьезная административная ответственность, а за попытку перемещения и сокрытия останков предусмотрена и уголовная ответственность. На данный момент продолжается выяснение ситуации, на месте дежурит милиция и представители РПЦ. Завтра, по возвращении из Москвы архиепископа Викентия, будут приняты решения о дальнейших действиях.