Три четверти популярных в России колбас оказались фальсификатом. Как сообщил «Русской службе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, он провел исследования 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас. Из них 25 провалили тест на соответствие требованиям качества.
По словам Борисова, «недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ», при том что их продукция не соответствует заявленному стандарту.
— Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет.
Отметим, эксперты нашли в колбасах дешевые заменители говядины и свинины, которые снижают пищевую ценность продукции и уменьшают ее себестоимость. Соевый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных, а также крахмал и целлюлозу нашли в продукции «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Дымов», «Ремит» и других брендов.
В некоторых колбасах эксперты обнаружили слишком низкую массовую долю белка, в других — слишком высокое содержание соли. Всего исследования провалили 75% колбас.