Раздел Общество
1 июля 2008, 11:47

В России собираются возродить систему похозяйственных книг

Депутаты Государственной Думы решили возродить систему похозяйственных книг и поставить, таким образом, все личные подсобные хозяйства на строгий учет.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в комитет Госдумы по аграрным вопросам, на сегодняшний день личным подсобным хозяйством в России занимается почти 16 миллионов семей. Они производят 72% картофеля, 57% овощей, 49% мяса, 43% молока и 42% яиц от общего объема данной сельхозпродукции, производимой в России.

Однако, по мнению депутатов, отсутствие достоверных сведений о личных подсобных хозяйствах препятствует внедрению в их деятельность рыночных механизмов, а значит и развитию личных хозяйств. Для того чтобы исправить эту ситуацию депутаты предложили восстановить систему, существовавшую с 1935 по 1990 год. Тогда органы местного самоуправления – сельские Советы вели похозяйственные книги – документы первичного административного учета сельского населения, наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества. Записи в похозяйственных книгах могут служить основанием для государственной регистрации права собственности на землю, а также основанием для освобождения владельцев подсобных хозяйств от налогообложения на продажу животноводческой продукции.

Таким образом, по мнению депутатов, внедрение подобных книг создаст систему первичной регистрации на местах и закрепления информации о личных подсобных хозяйствах, которые станут более управляемыми.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.