Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург ищет любовь. Почему на вечере быстрых свиданий вы не сможете познакомиться с будущим мужем

22 февраля 2016, 09:00
репортаж
Екатеринбург ищет любовь. Почему на вечере быстрых свиданий вы не сможете познакомиться с будущим мужем
Фото: Ольга Татарникова, 66.ru,архив 66.ru
На экспресс-свидания приходят только «ищущие» и «жаждущие». А еще «отчаявшиеся». Журналист Портала 66.ru просидела за столиком два часа, пообщалась с пятнадцатью мужчинами «в поиске» и поняла, почему так сложно найти любовь в мегаполисе.

Приложения, школы пикапа, женские тренинги — предложения на рынке знакомств порой пугают разнообразием. Но несмотря на почти бесконечный выбор инструментов, одиночек меньше не становится. Потраченные на обучение или на болтовню в приложении часы не всегда окупаются.

В Екатеринбурге набирают популярность вечера быстрых свиданий. Вроде бы что еще нужно? Живое общение, возможность оценить и внешность человека, и его внутренний мир. И любовь с первого взгляда никто не отменял.

Правила спиддейтинга простые: сажусь за стол, каждые четыре минуты подходит новый молодой человек. После недолгой беседы мы в бланках пишем, понравился собеседник или нет. Если и у меня, и у него симпатия совпадет — узнаем номера телефонов и ссылку «ВКонтакте». А дальше сами.

В конце очереди на регистрацию стоят три девушки. 28-летняя блондинка в розовых штанах и две брюнетки-студентки. Девушки с опаской поглядывают на очередь. Через пять минут уже начало, а перед ними еще человек десять.

— Представляешь, там даже дедушка с лысиной сидит.

— Ну а что, любви все возрасты покорны.

— Хоть бы симпатичные были.

Людей пришло неожиданно много. Неожиданно для всех. Мест на 68 человек не хватает. Дополнительные столы помогают, но парам приходится сидеть спиной к спине. Мой низкий икеевский столик стоит в самом углу комнаты. Чтобы меня там заметить, нужно постараться. Больше всего меня сейчас волнует одно: как отметить, что человек не понравился? Он же увидит, что я напишу.

— Привет! — я вздрагиваю, когда со мной рядом падает на стул парень в красной рубашке и с ежиком на голове. Он раскидывается на стуле, широко расставляет ноги и смотрит на меня бешеными глазами.

— Ой, ты меня напугал. Привет, я Оля.

— А я хозяин. Так называют меня мои рабы, а живу я в поместье с феодальным строем, — я понимаю, что если не засмеюсь, парень явно обидится и растеряется. Или станет агрессивным. А поза и странные шутки — чтобы не выдать волнение.

Так задорно начался мой вечер быстрых свиданий.

Номер 28. Загадочный бородач

Не знаю почему, но высокий, бородатый Коля мне понравился сразу. Без зажимов и смущения мы незаметно начали разговаривать. Он спросил, как я готовилась к этому вечеру, продумывала ли ответы. Нет. Честно. А потом договорились задать друг другу по любому вопросу, который придет на ум. Коля спросил, что я ела на завтрак, а я захотела узнать, какое у него любимое место в Екатеринбурге.

— Остров Баран. Знаешь, где это?

— Нет, даже не слышала.

— Я был там впервые семь лет назад. Меня так удивило, что в заброшенном садике стояли игрушки и их никто не трогал. А еще помню афишу в поселковом клубе. Там показывали самодеятельный фильм, который назывался «Подняться над суетой», где играли жители поселка. Я могу разговаривать о нем бесконечно… А у тебя?

Трынь-трынь. Пора идти дальше. А я, очарованная, не успела рассказать ничего о себе.

— Приятно было познакомиться, Юра.

— Я Коля.

Ну вот. Теперь он мне плюсик точно не поставит.

Номер 14. Разговоры о бывших

— Привет. Как дела?

Оля, — на автомате выдаю я.

— Ха-ха-ха. Классное начало. Я Денис. Как тебе тут, Оля?

Я немного смущаюсь.

— А я морально себя подготовил. Перед выходом записал все свои мысли на бумаге. С матом. И отпустило. Больше не волнуюсь. Я пришел сюда, чтобы девушку найти. Хочу в отношениях себя хорошо проявить, а не как последняя скотина. Год назад с девушкой просто расстался. И только сейчас начинаю осознавать, как я себя вел.

Вот не зря все советуют не разговаривать о бывших. Сразу парня так жалко стало. Хотя выглядит он неплохо. И ведет себя адекватно.

Номер 27. Юрист-гитарист

Следующий — очень симпатичный парень в джемпере. Широкая, искренняя улыбка. Неужели у него могут быть проблемы со знакомствами?

— Понимаешь, прошлая встреча анонсировалась как клуб одиноких сердец. Мол, приходите, если вы не можете найти свою вторую половинку. Мне такое не подходит. А вчера писали: приходите пообщаться. Черт возьми, так лучше. А вообще я с другом пришел. Мы юристы.

Потом Саша с упоением рассказывал про свое хобби — фламенко.

— Это непопулярная музыка. Там ритм слишком синкопированный.

— Какой-какой?

— Синкопированный. То есть неровный, сбивчивый. Это очень нервная музыка, напряженная и из-за этого чувственная.

Ух! Жирный плюс.

Номер 14. БуХалтер

Напротив меня — полный парень, который даже сидя умудряется переминаться. Спрашивает меня, чем я в основном занимаюсь.

Работаю, — вздыхаю я. Немного устала.

— Работаю, — передразнивает он меня. — Все работают. Я вот простой, скромный бух-халтер (произносит слово, сильно растягивая х). Для образа только подтяжек не хватает. Но папа обещал подарить.

А я за детьми слежу, — начинаю врать и рассказывать историю жизни своей подруги. Почему-то не хочется сейчас быть искренней.

— О, дети — это хорошо. Я планирую троих заделать, — подмигивает мне весельчак.

Номер 18. Интеллектуал

Высокий лоб. Сразу спросил меня, что я люблю читать. А я в этом месяце точно ничего художественного в руки не брала. А остальное с ним, наверное, не котируется. Худой Дима сбежал на быстрые свидания из «Салюта». Смотрел серию артхаусных короткометражек. И последняя была как раз про спиддейтинг.

— Место действия — английский паб... — и понеслось!

Так интересно мне фильм еще никто не пересказывал. Плюс.

Номер 15. Я тут лишняя

Тот случай, когда инициативность — это плохо. Он даже не представился.

— Я не хочу, чтобы наше общение было в форме собеседования, вопрос — ответ. Давай я сразу выведу тебя из зоны комфорта, — вот тут я напряглась. Сейчас попросит что-нибудь эдакое сделать. Спеть или станцевать.

— Расскажи мне несколько фактов о себе.

И все? Это вывести из зоны комфорта? Ладно. Раз хочет необычного, я ему рассказала про свои любимые ложечку и вилочку с Карлсоном и Львенком, которые я повсюду таскаю с собой. Потом про лавочку в Екатеринбурге, на которой мне всегда хорошо, и напоследок — про тайную любовь к матерным песням.

— Ого. Ладно. Теперь моя очередь. Мне 21 год. Я проводник. Я разносторонний человек, потому что в детстве очень много читал. Меня отличало от сверстников то, что я не понимал некоторые сущности. Это я не буду рассказывать, потому что это слишком муторно... Ну ладно. Например, я не мог объяснить, почему летают самолеты. Я занимаюсь самообразованием, хотя и не посещаю культурные мероприятия и музеи. Все что нужно я узнаю из книг. Это не говорит о том, что я «ботаник». У меня стопроцентное зрение, если что. Но даже если мне и придется носить очки, я не буду комплексовать. А вообще мне нравятся люди в очках. Сразу возникает в голове тэг: читает.

Я не успела вставить ничего в его монолог. Вообще ни реплики не бросила — вдруг оборву заученный рассказ или собью с мысли.

Номер 12. Романтик

Миша разговаривает очень медленно. Очень. Медленно.

— Я пришел с романтической целью. А ты?

Просто сменить круг общения.

— А я романтик. Сюда, наверное, другие и не приходят. Как тебе парни?

Меня удивило, что тут все такие разные. И большинство — нормальные и адекватные. Что вы тут забыли? Не думала, что для хорошего парня найти девушку — это проблема. Это же типично женская жалоба — негде парня хорошего встретить.

Итог: два часа — пятнадцать парней. Уже на шестом человеке имена, лица, занятия сливаются в непонятное месиво информации. Если бы не записи в блокноте — не запомнила бы ничего.

С вечера быстрых свиданий я выхожу со странным ощущением. Вроде бы все нормально: были симпатичные, умные, интересные. Но в этом стремительном потоке сложно остановиться, разглядеть человека. Сложно и себя показать. Напускная важность или дерзость отпугивает неискренностью. А для полной откровенности рановато. Поверхностные разговоры чередовались с цепляющими, но пятиминутный будильник не дает заглотнуть наживку и попасться.

Через день мне прислали список совпадений. Меня отметили девять человек. Загадочного бородача среди них не было.

Фото: vk.com, группа «Вечер быстрых свиданий»,архив 66.ru