Раздел Общество
30 июня 2008, 15:56

В одном из городов Свердловской области милиция решила не наказывать граждан, справляющих нужду на улице

За оправление нужды на улице теперь в Свердловской области наказывать не будут. К такому выводу пришли качканарские правоохранители, проштудировав российские законы.
Как сообщает газета «Качканарский четверг», проблема бескультурного поведения горожан на улицах обострилась с наступлением лета. После потока жалоб, посыпавшихся в ОВД из районов, где расположены летние кафе, в милиции общественной безопасности проработали ряд законов, охраняющих правопорядок на улице. Однако, как отмечает руководитель качканарского МОБ Александр Кухлевский, ни в одном из постулатов законодательства нарушения правопорядка путем справления нужды на улице не нашлось, в связи с чем, такой поступок является ненаказуемым. Как подчеркнул милиционер, в этом вопросе остается полагаться только на добропорядочность горожан.

Между тем, как выяснил «Новый Регион», в законе «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (принят 14 июня 2005 года №52-ОЗ) в главе №8 («Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную нравственность») действительно нет статьи, в которой бы прямым текстом говорилось о наказании за справлении нужды в общественном месте. Однако, как сообщили информагентству в пресс-службе свердловского областного главка, данное деяние обычно квалифицируется как «Мелкое хулиганство» – статья 20.1. кодекса об административных правонарушениях РФ. В этой статье говорится, что «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.