Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Британскому депутату указали на российского шпиона в его окружении. Но тот не боится пить с ним чай

30 июня 2008, 14:45
Высокопоставленный британский парламентарий, представитель лейбористов Эндрю Маккинли получил серьезное предупреждение от правительства за контакты с "российским шпионом" Поляковым.
Как пишет газета The Mail on Sunday, член влиятельного Комитета палаты общин по иностранным делам был вызван "на ковер" к главе кабинета Джеффу Хуну после того, как из спецслужб поступила информация, что Маккинли в здании парламента пил чай с агентом чужой разведки.

Подозреваемый в шпионаже Александр Поляков состоит советником при посольстве России в Лондоне и при этом, предположительно, снабжает информацией Службу внешней разведки. Когда он направлялся на встречу в парламент, британские агенты в лучших традициях шпионского боевика шли за ним по пятам. Встревоженное руководство MI-5 связалось с Даунинг-стрит, и Хун вызвал Маккинли к себе. "Вас обрабатывает российский шпион", - предупредил он депутата.

Это не остановило Маккинли, и он не только продолжал видеться с Поляковым (встречи проходили в пригородах Лондона), но и сделал несколько парламентских запросов насчет России. За два месяца, начиная с июля минувшего года, на заседаниях палаты общин он поднимал "российскую тему" шесть раз. Однажды он поинтересовался, почему Великобритания предоставила политическое убежище Борису Березовскому, к которому был близок критик Путина Александр Литвиненко, в 2006 году отравленный в Лондоне. В остальных запросах речь шла о числе аккредитованных российских дипломатов, двусторонних соглашениях об экстрадиции и обстоятельствах высылки россиянина, которого прошлым летом заподозрили в организации покушения на Березовского.

При этом сам Маккинли, несмотря на предупреждения, не считает Полякова шпионом. "Он такой же шпион, как и любой другой иностранный дипломат", - заявил депутат. Он, однако, добавил: "Честно говоря, я, черт возьми, напуган. Такие истории хорошо известны по книгам, но никогда бы не подумал, что это произойдет со мной в жизни".

"Чаепитие в палате общин" состоялось в непростой для англо-российских отношений период - в самом разгаре был скандал вокруг Андрея Лугового, основного подозреваемого по делу об убийстве Литвиненко; в результате как раз в июле из Лондона были высланы четыре российских дипломата.

Затем, как утверждают, последовал новый, весьма неожиданный поворот сюжета: Маккинли якобы заинтересовались помощники российского олигарха Олега Дерипаски. Они намеревались использовать парламентария в качестве "подставного лица" в ходе разбирательств в Верховном суде. Как сообщала болгарская газета "Стандарт", близкие к Кремлю советники богатейшего человека России, по некоторым сведениям, хотели выставить Маккинли против Михаила Черного, который пытается по суду взыскать с Дерипаски 1,5 млрд фунтов.

В статье говорится, что помощники Дерипаски, чье состояние оценивается в 14 млрд фунтов, за два месяца до "чаепития" развернули пропагандистскую кампанию, в рамках которой предполагалось "мобилизовать" Маккинли, чтобы тот помешал Черному (он владеет 2 млрд фунтов) осесть в Великобритании.

Дерипаска, имя которого в этой истории с электронным письмом не фигурирует, тесно связан с другим миллиардером - владельцем футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем, а жена Дерипаски Полина близка к подруге Абрамовича - Дарье Жуковой.

Представители Дерипаски на вопрос обо всей этой истории заявили: "Этим голословным утверждениям самое место в беллетристике, поэтому комментировать их просто смешно - слишком много чести".