Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Москвы мирно выслали четверых южнокорейских шпионов. Сеул не стал «мстить»

30 июня 2008, 13:10
Четыре южнокорейских агента службы разведки, собиравшие информацию о Северной Корее в Москве, были тайно высланы из России.
Информация об этом появилась в воскресенье, передает южнокорейская газета Chosun Ilbo.

Как сообщили южнокорейские и российские правительственные чиновники, агенты из Южной Кореи, работавшие под дипломатическими паспортами, вернулись домой в первой половине этого года. Причем двое из них возвратились неожиданно - примерно спустя год после того, как были направлены в Москву на трехлетний срок службы. Установлено, что все высланные разведчики работали в российской столице, замаскировавшись под дипломатов и не сообщив российским властям достоверную информацию о себе.

Тем не менее, российские власти не объявили их персонами нон грата, на что, по принципу дипвзаимности, южнокорейское правительство не предприняло никаких ответных мер относительно российских разведчиков, работающих в Южной Корее.

Как сообщают дипломатические источники, высылка шпионов была вызвана не их личными проколами, а либо двусторонними разногласиями при передаче сведений, либо, возможно, ошибкой южнокорейских властей.

Дипломатические трения между Москвой и Сеулом последний раз обострялись 10 лет назад - в июле 1998, когда Россия выслала из столичного посольства южнокорейского советника Чо Санг Во (Cho Sung-woo) - за попытку похитить конфиденциальную информацию российского правительства. В ответ на это Южная Корея выслала российского консула в Сеуле Олега Абрамкина.