Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Уволенный директор ЦПКиО обвинил бывшую начальницу в кумовстве и откатах

3 февраля 2016, 13:30
Владимир Черменинов просит прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова проверить связь между городской казной, начальником управления культуры Татьяной Ярошевской и ее родственниками.

Бывший директор ЦПКиО Владимир Черменинов, написавший заявление по собственному желанию после проверки контрольно-ревизионного управления городской администрации в конце 2015 года, обвинил свое прежнее руководство — начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяну Ярошевскую — в коррупции.

Владимир Черменинов утверждает, что каждый месяц начиная с 2011 года (и до настоящего времени) на счет интернет-портала «Культур-Мультур» мэрия переводит до миллиона бюджетных средств. При этом основателем портала он называет мужа Татьяны Львовны — Александра Ярошевского.

Выслушав Владимира Черменинова, депутат Алексей Коробейников написал депутатский запрос. Текст запроса он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке», зачем-то заштриховав имя человека, со слов которого он составлен (при нажатии изображение увеличивается).

Хотя официально Ярошевский отношения к «Культур-Мультур» не имеет, связь между ним и близким к мэрии СМИ все же прослеживается. Летом прошлого года его информационное агентство «Европейско-Азиатские новости» купила учредитель и директор компании ООО «Технологии развития», которой принадлежит «Культур-Мультур». Отметим, что именно в то время, когда Ярошевский числился гендиректором ЕАН, агентство стало один за другим выигрывать контракты мэрии по информационному сопровождению.

К сожалению, в момент публикации этого материала Александр Ярошевский не отвечал на звонки. Оперативно прокомментировать обвинения в коррупции в администрации города Порталу 66.ru не смогли.

Также Черменинов просит проверить пожертвования, которые поступали на счет общественной организации «Про.Добро» от подчиненных Ярошевской — директоров и сотрудников городских домов культуры. Черменинов уверен, что делают они это не по собствтенному желанию, а по настоятельной рекомендации своего начальника. Дело в том, что в организации работает родственница Ярошевской.

Одним из основателей благотворительной организации действительно является двоюродная сестра Александра Ярошевского. Юлия Ярошевская рассказала Порталу 66.ru, что все подозрения Черменинова беспочвенны. Основательница «Про.Добро» подтвердила, что пожертвования от сотрудников домов культуры действительно были, но никакого отношения к городскому бюджету они не имеют.

Юлия Ярошевская, основатель организации «Про.Добро»:

— Осенью мы собрались большой командой (больше 40 человек): были директора театров, музеев… Мы провели для них экскурсию по детским домам, которые курирует наша общественная организация. Они увидели своими глазами то, чем мы занимаемся, наши проекты, и захотели помогать. Теперь у нас есть билеты на все культурные мероприятия для определенного количества детей, площадки для выступления колясочников. Все это — бесплатно. Никаких средств из бюджета города не выделялось. У нас очень много партнеров, около 50 организаций, и все они по мере возможностей нам помогают — кто чем может.

Кроме того, сотрудники ДК пожертвовали средства на поддержку воспитанников детского дома. По словам Юлии Ярошевской, это были их личные средства. Никаких переводов со счетов ДК не было. По нашей информации, речь идет о довольно скромной сумме — 40 тысяч рублей.

Юлия Ярошевская отметила, что родство с начальником управления образования не принесло ей никаких дивидендов, кроме знакомства с директорами городских музеев и домов культуры.

Юлия Ярошевская:

— Не знаю, насколько у нас с Татьяной Львовной «тесные родственные связи» (смеется, — при. 66.ru). Она жена моего двоюродного брата, а братьев и сестер у меня восемь человек… Не скажу, что мы все огромная, дружная семья. Мы все люди разные… Татьяна Львовна — замечательный человек, она помогла мне познакомиться с руководителями театров, музеев. Теперь я могу напрямую им позвонить и сказать: «Иван Иванович, это Юля из детского дома! Мы с вами знакомы. Мне срочно нужна площадка для выступления наших ребят».

Юлия Ярошевская отметила, что благодаря дружеским отношениям с директорами музеев и концертных площадок ее организация получила возможность проводить много благотворительных проектов.

Один из последних — рождественские встречи, площадку для которых бесплатно предоставил ЦК «Урал». Тогда воспитанники детских домов вышли на большую сцену, где вместе с профессиональными артистами — акробатами, музыкантами, танцорами, актерами театральной труппы — показали номера, основанные на самых известных рождественских историях. Собранные средства пошли на организацию летнего лагеря для трудных подростков.

Репортаж Портала 66.ru с благотворительного вечера вы можете найти здесь.