Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: сотрудничество наций и религий — отличительная черта России

29 июня 2008, 16:03
Межрелигиозный диалог и сотрудничество культур являются отличительной чертой российской государственности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Многовековое сотрудничество наций, религий и культур являются и основой, и отличительной чертой нашей государственности", - сказал он, выступая в воскресенье в Храме Христа Спасителя.

"Они не раз помогали России пройти все испытания и выстоять и по сей день продолжают оставаться одним из источников мира и согласия в российском обществе, фундаментальной ценностью, признанной и конфессиями, и государством", - подчеркнул Медведев.

По словам президента, это общее наследие объединяет не только многомиллионный русский мир, но и многие народы, связанные общей исторической судьбой и духовно-культурным пространством. В этой связи он отметил, что в нынешнем архиерейском соборе приняли участие представители Украины, Белоруссии, Молдавии.

"Тот весомый вклад, который вносят наши церкви в достижение межрелигиозного мира и межцерковного диалога, позволяет решать и схожие для наших стран социальные и просветительские задачи, преодолевать экстремистские настроения и другие негативные проявления в обществе", - считает Медведев.

Он отметил, что в решении подобных проблем у Русской православной церкви сложился уникальный опыт партнерства с государством, что стало результатом утверждения в российском обществе демократических принципов открытого и свободного вероисповедания.