Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый пятый россиянин признался в жадности

29 июня 2008, 15:10
Примерно каждый пятый россиянин принимал решения или совершал поступки под влиянием жадности. Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".
Два процента опрошенных признались, что часто испытывали чувство жадности, 19 процентов - редко, 65 процентов не жадничали никогда.

Чаще всего свою жадность россияне объясняют стремлением сэкономить на покупках. В числе ответов - "ездил за лекарствами в аптеку, где они дешевле", "шопинг делаю только тогда, когда есть скидки", "хочу купить себе пудру - и не могу, жадничаю на себе".

Некоторые респонденты признались в жадности по отношению к близким людям: "жалею денег на цветы жене", "жалко купить бабушке кроссворд". Один из 100 россиян в детстве никому не давал свои игрушки.

При этом подавляющее большинство россиян уверены, что им приходилось встречаться с жадными людьми. Только 10 процентов опрошенных сообщили, что никогда не имели с ними дела. 38 процентов утверждают, что часто сталкивались с жадностью.

20 процентов россиян заявили, что в жадности есть что-то хорошее. Часть опрошенных отметили, что жадность помогает поддерживать семейное благосостояние. Среди ответов - "все в дом, лишнее не отдашь", "без жадности нет семейного бюджета".

Почти три четверти россиян считают, что жадность чаще присуща богатым людям. Треть опрошенных сообщили, что жадность способствует жизненному успеху.