Раздел Общество
27 июня 2008, 17:23

Эдуард Россель в лесных пожарах, бушующих на Среднем Урале, усмотрел чей-то бизнес

Любопытную версию выдвинул сегодня Эдуард Россель относительно всплеска лесных пожаров, зафиксированного на Среднем Урале этой весной.
По мнению губернатора, в пожарах могут быть заинтересованы лица, которые «под шумок» торгуют лесом.

По словам губернатора, многие пожары оформляются, как случившиеся на площади в несколько гектаров, хотя реально возгорание произошло на площади в 200 кв. метров – в этом могут быть заинтересованы лица, которые просто-напросто продают якобы сгоревший лес. «Новый бизнес у нас появился. Подозрительно много стало у нас пожаров в Свердловской области, подозрительно много. Вот, скажем, в сводках говорят – 4 тыс. пожаров случилось, а завтра их становится уже 300. Как так получилось? У нас же столько людей нет, чтобы ликвидировать последствия», – заявил Эдуард Россель. «Я сказал главам муниципальных образований – проверить все пожарища, выявить, что реально сгорело, а что выпилено – это же сразу видно», – сообщил он. Также губернатор пообещал подключить к этому вопросу правоохранительные органы и прокуратуру.

Добавим также, что буквально накануне прокуратурой Свердловской области были подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности лесных объектов. По данным надзорного органа, руководители организаций и арендаторы лесных территорий допускают многочисленные нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Это выражается в отсутствии планов пожарной безопасности, отсутствии необходимого материально-технического инвентаря, несвоевременной очистке мест рубок от порубочных остатков, непредоставлении материалов о лесных пожарах и лесонарушениях в правоохранительные органы.

Выявлены также отдельные нарушения и в деятельности администраций муниципальных образований (Кушвинский городской округ, поселок Половинный близ Верхнего Тагила), которые не выполняли требований законодательства в целях защиты населенных пунктов от лесных пожаров. Всего по итогам проведенной проверки городскими и районными прокурорами выявлено 145 нарушений закона, внесено 41 представление, объявлено 19 предостережений, возбуждено 31 административное производство, в суд направлено 7 исковых заявлений. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.