Раздел Общество
27 июня 2008, 11:01

Большинство болельщиков в России пережили крупный проигрыш спокойно. Но не все

При первых известиях о крупном проигрыше российской команды в полуфинале Евро-2008, понурые болельщики, которые до того смотрели футбол, завернувшись во флаги, вышли на центральные площади Москвы.
Как передает ИТАР-ТАСС, многие отошли от экранов уже после второго гола испанцев в ворота Акинфиева. Одни тихо грустили, другие громко разбирали перипетии матча.

Впрочем, в огромной Москве без инцидентов все же не обошлось. Как передает РИА "Новости", группа агрессивно настроенных после поражения российской сборной болельщиков попыталась перекрыть движение по улице Академика Янгеля на юге Москвы.

Оперативные службы ГУВД Москвы сработали быстро и, прибыв на место происшествия, взяли ситуацию под контроль. Болельщики зажгли файеры, они скандировали "Россия!", "Молодцы!". Также раздавались призывы к насильственным действиям против кавказцев.

Однако заместитель начальника ГУВД столицы, начальник оперативного штаба по обеспечению охраны общественного порядка в связи с проведением футбольного матча, генерал-майор милиции Вячеслав Козлов доложил: по состоянию на 2:00, в Москве по улицам города гуляли около пятидесяти тысяч человек. Никаких серьезных происшествий зафиксировано не было.

"Российские болельщики несмотря на проигрыш, вели себя очень корректно, дисциплинированно, не нарушали общественный порядок", - заявил Козлов.

Начиная от Манежной площади, по Тверской улице до Ленинградского проспекта вдоль всей проезжей части стояли милиционеры и омоновцы. Около Манежной площади разместились порядка 20 автобусов ОМОН, а также 15 эвакуаторов, машины "скорой помощи". Тем не менее, на эскалаторе, который ведет на станцию метро "Охотный ряд", несколько плафонов светильников оказались разбиты. Осколки спешно убрали дежурные.

Как передает "Интерфакс", на Садовом кольце через каждые 50-100 метров "голосовали" люди, желавшие уехать домой. Движение в Москве довольно-таки свободное, общественный транспорт уже не работает, и тысячи москвичей были вынуждены коротать эту ночь на дорогах.

Цена за то, чтобы добраться из центра в любой спальный район, у частников превысила 1500 рублей, но даже и этих предложений практически не было.

А накануне вечером в четверг нецентральные улицы Москвы пустели на глазах - обычно оживленный в эти часы мегаполис замер. Как передает ИТАР-ТАСС, поезда в метро шли полупустыми, автобусы и маршрутные такси везли припозднившихся болельщиков в спортбары или к телевизорам домой.

Центр Москвы наполнился болельщиками еще за 2,5 часа до начала полуфинального матча Евро-2008 "Россия-Испания". Молодые люди на автомобилях весь вечер кружили по улицам и размахивали флагами. Они высовывались из люков и кричали футбольные лозунги. Движение в городе осложнилось, передает РИА "Новости".

Между тем, в случае победы футбольной сборной России на улицах Москвы ожидали до трех миллионов человек. Во всяком случае, об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах столицы.

Напомним, после победы россиян в четвертьфинале над сборной Нидерландов в ночь на 22 июня на улицы Москвы вышли праздновать победу около 700 тысяч человек. Суматоха в столице длилась почти до шести часов утра и закончилась почти без происшествий. После этого ГУВД столицы поблагодарило болельщиков за цивилизованное поведение после матча.

Руководство ГУВД заявило, что милиция Москвы готова к обеспечению безопасности на улицах города. Центральная часть города разбита на пять зон контроля обеспечения общественного порядка. Всего в обеспечении общественного порядка в городе Москве до начала, во время и по окончании трансляции матча задействовано 4 тысячи 122 сотрудника милиции.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.