Раздел Общество
26 июня 2008, 15:22

Екатеринбург готовится к ночи футбольных страстей

До начала полуфинального матча Евро-2008, в котором «сойдутся» сборные Испании и России, остаются считанные часы. Екатеринбург готов болеть за национальную команду.
В пабах, ресторанах и спортивных барах забронированы все без исключения столики, раскуплены билеты и в кинотеатры, на экранах которых сегодня будет вестись трансляция поединка. Традиционно, екатеринбургские болельщики отправятся смотреть матч в футболках национальной сборной, с флажками, шарфами, барабанами и свистками. Необходимую атрибутику, которую мигом сметают с прилавков горожане, целенаправленно закупили екатеринбургские магазины одежды. По-своему подготовились к решающему матчу гастрономы. Как передает корреспондент «Нового Региона», помимо традиционных промоакций, когда при покупке одного вида товара (например, бутылки пива) человек может получить со скидкой еще несколько, в нескольких супермаркетах города продавцы начали принимать прогнозы на итог встречи. Тем, кто угадает счет, с которым завершится полуфинальный матч Россия – Испания, предоставят 30-процентную скидку на последующие покупки различных товаров.

Приготовления к главному событию недели проходят также в милицейских рядах, и они поражают своей масштабностью. Пропустив мимо себя массовые беспорядки, которые в минувшие выходные устроили екатеринбургские болельщики сразу после фантастической игры сборной России против Голландии, правоохранительные органы готовятся к сегодняшнему матчу с участием подопечных Гуса Хиддинка как к войне. Танки в Екатеринбург стягивать не будут, но в «боевое дежурство» милиция заступит обязательно.

Как стало известно «Новому Региону» из информированных источников в правоохранительных органах, дебош уральских болельщиков на улицах города после четвертьфинальной игры российской сборной заставил руководство ГУВД задуматься над вопросом усиления охраны общественного порядка. Сегодня в главке по этому поводу даже будет проводиться совещание.

Предполагается, что на повестке решится вопрос о значительном увеличении числа милиционеров, которым предстоит патрулировать вечером и в течение ночи улицы. Точной цифры личного состава до сих пор не называется, но количество сотрудников милиции, которые выйдут утихомиривать пьяных жителей Екатеринбурга, будет точно более тысячи. Источник в УВД сообщил информагентству, что все передвижения по городу болельщиков, их действия в центральных районах уральской столицы будут фиксироваться видеокамерами. Возможно, будет задействована часть тех видеокамер, которые уже установлены на улицах Екатеринбурга с целью выявления злостных нарушителей ПДД. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, порядок во время и после матча будут обеспечивать и военнослужащие внутренних войск, которые прошли специальный инструктаж в преддверии игры.

Между тем ГИБДД обратилось к водителям с просьбой – не оставлять сегодня в центре города без присмотра личный автотранспорт. Во избежание неприятных инцидентов, которые могут спровоцировать уральские болельщики вне зависимости от исхода матча, автомобили рекомендуется парковать на охраняемых стоянках или закрытых парковках. Оставить своего «железного коня» подальше от центральных улиц стоит также потому, что сегодня ночью Екатеринбург превратится в одну гигантскую пробку. Транспортный коллапс может затянуться до утра, как это было после четвертьфинального матча с участием российской команды.

Стоит отметить, что ночные бдения перед экраном телевизоров не проходят для уральцев даром: трудоспособность их после просмотра футбола заметно снижается. Как рассказали «Новому Региону» в нескольких компаниях Екатеринбурга, самыми недисциплинированными болельщиками являются офисные работники. Причем, чем выше статус сотрудника, тем более наплевательским становится отношение к труду после бессонной и «пьяной» футбольной ночи. По словам представительницы одной из металлургических компаний Екатеринбурга, день после матча непременно начинается с опозданий, а в течение дня коммерсанты и менеджеры всех сортов пытаются сложить все обязанности на самого «бодрого» и отоспаться на рабочем месте. Доходит дело до того, что, при наличии комнаты отдыха с диваном или креслом, туда выстраиваются очереди из обессилевших «жертв трансляции». Надо отметить, что среди болельщиков, которые предпочли здоровый сон просмотру футбола, все-таки преобладают мужчины. Женщины-руководители чаще всего приходят в полном здравии, а вот представители сильного пола могут и вовсе оставить компанию без руководства после переживаний за любимую сборную.

Сложнее всего приходится заводским работникам и специалистам крупных предприятий, а также сотрудникам транспортных компаний. Оставить свой пост или взять отгул для них практически невозможно, потому им приходится держать свои эмоции в руках и болеть осторожно, «без последствий». Но, как рассказали «Новому Региону» на Свердловской железной дороге и в аэропорту Кольцово, болельщики и на рабочем месте активно обсуждают вчерашнюю игру.

Вместе с тем, опасаясь массовых прогулов после матча Россия – Испания, некоторые работодатели выносят своим сотрудникам предупреждения, наставляя их перед игрой и советуя беречь свои силы. Сильнее всего за персонал переживают в организациях, где большую часть коллектива составляют мужчины – это автосервисы, строительные компании и т.п.

фото: блоги 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.