Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург: экс-глава комитета по управлению городским имуществом уличен в крупной растрате

26 июня 2008, 11:13
О расследовании громкого коррупционного дела, касающегося мэрии Екатеринбурга, сообщила сегодня окружная прокуратура.
Экс-руководитель комитета по управлению имуществом администрации Екатеринбурга уличен в крупной растрате.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, чиновник, чье имя в интересах следствия пока не раскрывается, путем корыстных злоупотреблений незаконно передал принадлежащее городу здание общей площадью более 1,3 тысяч кв.м. в пользу коммерческой структуры. При этом цена за помещения была занижена в 4 раза. Общий размер причиненного ущерба, по предварительным оценкам, составляет более 27 миллионов рублей.

По данному факту главным следственным управлением ГУВД Свердловской области возбуждено уголовное дело – по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Растрата»), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

По данным «Нового Региона», в данном деле может фигурировать бывший глава ЕКУГИ Александр Рябцев. Напомним, некоторое время назад агентство сообщало о том, что правоохранительные органы Свердловской области заинтересовались фактами продажи администрацией Екатеринбурга муниципального имущества по заведомо заниженным ценам. Тогда, в частности, по запросу управления экономической безопасности ГУВД области была проведена независимая экспертиза стоимости здания детской инфекционной больницы № 39 по адресу Ульяновская 13 «А». Согласно оценке, стоимость данного объекта была равна 38 миллионам рублей. В то же время в 2003 году администрация Екатеринбурга продала больницу некой фирме «Промышленный комплекс Урала» за 11 миллионов рублей, и, тем самым, нанесла ущерб городскому бюджету в 27 миллионов рублей. Под договором купли-продажи от 10 апреля 2003 года, стоят подписи главы ЕКУГИ Екатеринбурга Алексея Глотова и руководителя Горздрава Александра Прудкова.

В ходе предварительного расследования правоохранители выяснили, что в столь небольшую сумму (11 млн.) накануне продажи объект оценила фирма ООО «Центр Оценки».

Как удалось тогда установить, «Центр Оценки» являлся структурой, подконтрольной еще бывшему главе ЕКУГИ Рябцеву и тесно сотрудничал с администрацией города. По версии, которую озвучивали источники «Нового Региона» в милицейских кругах, «Центр оценки» был создан именно с целью выдавать подобные незаконные экспертные заключения, касающиеся стоимости имущества. По данным источника, больница была продана фирме, которая никогда не вела никакой финансовой деятельности и ни разу не предоставляла документы в налоговые органы.