Раздел Общество
25 июня 2008, 12:27

Руководитель Рособрнадзора и пытаться не будет сдавать ЕГЭ — он разработан для школьников

Никаких провалов в проведении итоговой аттестации в форме ЕГЭ в 2008 году руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова не видит.
Тот факт, что по результатам единого экзамена, литературу и математику на "двойку" знает каждый четвертый выпускник, русский - каждый десятый, - вина школьников, заявила Глебова в интервью "Российской газете".

"Хороша или плоха полученная на экзамене оценка, ученик должен в первую очередь ответить себе сам. Никоим образом напрямую не связываю профессионализм учителя с тем, может он или нет ответить на вопросы "единого", - заявила она.

При этом Глебова не хочет пытаться сдать ЕГЭ, так как он, по ее словам, является "инструментом, который нельзя применять для оценки знаний взрослых людей, окончивших школу много лет назад".

"Я сама учитель русского языка и литературы, и если мне сегодня предложат сдать ЕГЭ по русскому - и пытаться не буду. Задания экзамена разработаны именно для выпускника школы, у которого, так скажем, знания еще свежие, но они еще не перешли в практические навыки, когда человек пишет без ошибок, абсолютно об этом не задумываясь", - сказала руководитель Рособрнадзора.

Глебова апеллировала к международному опыту, который "доказал, что форма Единого госэкзамена как инструмента оценки состоялась и ею успешно пользуются". "И так же, как и наши коллеги из других стран, мы, безусловно, за то, чтобы ЕГЭ не являлся единственным способом оценки индивидуальных достижений школьника и качества образования в целом. Он на сегодняшний день по закону единый потому, что в нем совмещены две функции: итоговой аттестации и вступительного испытания", - заявила она.

Результаты единого государственного экзамена в 2008 году, подведенные по состоянию на 16 июня, показали, что по математике число "двоек" в пересчете на традиционную шкалу составило 23,5%, а по литературе - 25,3%, отмечает РИА "Новости".

Неудовлетворительные оценки по русскому языку получили 11,3% школьников. В целом основной оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Лишь по английскому, французскому языкам, информатике, обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку "хорошо".

Напомним, на ряду с валом апелляций, которые подают возмущенные школьники, группа родителей готовит обращение в Конституционный суд России о законности проведения ЕГЭ.

На момент 17 июня из 20 тысяч апелляций по результатам ЕГЭ удовлетворено 7,5 тысяч. "А ведь это 20 тысяч сломанных судеб, это нервы, слезы, стрессы и подорванное здоровье", - говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Как сообщалось ранее, школьники Кемерово собрали 44 тысячи подписей за отмену единого госэкзамена и намерены подать в суд на Рособрнадзор за то, что их заставили сдавать экзамен, который по закону будет обязательным только с 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.