Раздел Общество
24 июня 2008, 16:59

В Москве во вторник открылся Архиерейский Собор Русской православной церкви

Главными темами Архиерейского Собора стало единство Церкви, духовное возрождение, культ потребления и скандальный Диомид.
Высший церковный орган в третий раз собрался в восстановленном в 2000 году храме Христа Спасителя. Архиерейский Собор, состоящий из епархиальных (правящих) архиереев и викарных (помогающих) архиереев, созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года. Он продлится до 29 июня и его основной темой станет единство Церкви, сообщает "Интерфакс". Участники Собора обсудят проблемы положения канонической Церкви на Украине, примут документ, отражающий позицию РПЦ по правам человека, Положение об образовании церковного суда.

Собор уже затронул ряд нравственно-этических вопросов. В частности, как заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Собора, отныне РПЦ сосредоточится не на строительстве храмов, а на духовном просвещении. Он призвал верующих россиян дать отпор натиску общества потребления, культу денег и материального благосостояния. Алексий II призвал также не дать националистам разрушить единство Московского патриархата.

Одной из главных тем Архиерейского Собора станет также скандальный епископ Анадырский и Чукотский Диомид, известный своими скандальными письмами и обращениями с призывами к изоляции Русской православной церкви и критикой лично патриарха Алексия II и священноначалия. Диомид очень раздражает верхушку Церкви. Об отлучении речи не идет, но деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена.

Архиерейский Собор совпадает с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси, которые официально откроются во время его работы, в субботу, 28 июня.

Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий Русской православной церкви, а также викарные архиереи, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Торжественную церемонию открытия Архиерейского Собора предварит Божественная литургия в храме Христа Спасителя.

В первый день пройдет три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступит патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Архиерейский Собор, высший орган церковного управления, согласно уставу Русской православной церкви, созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.