Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миллионеру из Питера вышло боком двойное гражданство: у него отняли паспорт и отправляют в греческую армию

24 июня 2008, 08:51
В Греции задержан глава строительной корпорации "Невский синдикат" Андрей Бакланов: ему вышло боком двойное гражданство, и теперь у него отняли паспорт и отправляют служить в греческую армию.
"Невский синдикат" Бакланова совместно со структурами Владимира Потанина занимается крупным проектом по созданию в районе Лахты многофункционального поселка и стоянки для яхт. Также Андрей Бакланов известен тем, что несколько миллионов долларов вложил в развитие волейбола. Сам он бывший волейболист, и мяч является его страстью, отмечает "Фонтанка.ru".

Часть бизнеса "Невского синдиката" два года назад Бакланов перенес в Грецию, на полуостров Кассандра, где занялся строительством и продажей коттеджей. А затем переехал туда и сам. Около года назад Бакланов приобрел второе, греческое, гражданство для того, чтобы получить льготы по ведению бизнеса в этой стране.

Прошло время, и 18 июня Бакланова задержали в аэропорту города Салоники при посадке на рейс в Санкт-Петербург. Вскоре полицейские ему предъявили "обвинение": по мнению полиции, он уклонился от несения воинской службы. "Я отдал на пограничном контроле свой паспорт, и через 20 секунд мне улыбнулись: "Пройдемте". Полицейские корректно объяснили, что я гражданин их страны и уклоняюсь от прохождения воинской повинности. Сперва я думал, что это неудачное лукавство. Через полчаса, когда до меня дошло, что никуда не улечу, я пытался оправдаться тем, что не знал об обязательных сборах. Сказал, что 20 июня у моего сына выпускной экзамен, через несколько дней я прилечу и урегулирую конфликт. Бесполезно. Я нервно говорил, что в свое время уже носил портянки в СССР. Тут даже переводчик не понял. Некоторое время греки с удивлением слушали мой рассказ о пользе портянок. Но потом сообщили: "Нам известно, кто вы. Но это ничего не меняет".

Бакланову 44 года, а в Греции служат до 45 лет. По возрасту "откосить" не вышло. "Тогда я стал нажимать на приказ министра обороны России №400, согласованный со странами Евросоюза, - продолжает Андрей Бакланов. - Сей документ гласит, что лицо, отслужившее в армии одной страны, освобождается от несения службы в другой. Представитель министерства обороны Греции заявил мне, что он абсолютно согласен с приказом министра, но никаких бумаг о моей службе в России он не видел".

У Бакланова изъяли документы и объявили, что он находится под домашним арестом до решения вопроса по существу. В данное время Бакланов у себя на вилле готовится к трехмесячной службе в греческой армии в качестве рядового. "Вы знаете, я уже успокоился. Кстати, ощущаешь если не братство, то равенство, ради которого придется чуть пожертвовать свободой. Заодно вспомню молодость, интересно. В свое время отучился в военно-инженерном училище, а затем служил еще два года. Будет что сравнить спустя четверть века".