Раздел Общество
23 июня 2008, 14:28

По делу о поджогах машин в Москве задержаны 22 человека. Мотивом их действий в основном становится месть — милиция

22 человека задержаны по делу о поджогах машин в Москве в период с 30 мая, 10 из них несовершеннолетние, сообщил сегодня заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов.
По его словам, за этот период по фактам поджогов возбуждено 106 уголовных дел, передает ИТАР-ТАСС.

Только за минувшие выходные в Москве задержаны четверо мужчин, пытавшиеся поджечь машины. На юго-востоке Москвы при попытке поджечь автомобиль задержан неработающий житель столицы. "В воскресенье около 04:00 в милицию от граждан поступило сообщение о том, что у дома N28 по улице Ташкентская неизвестный пытается поджечь автомобиль "Волга", - сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

"Прибывший на место происшествия наряд патрульно-постовой службы за совершение преступления задержал неработающего жителя Москвы 1988 года рождения. С места происшествия были изъяты обгоревший декоративный колпак автомобиля и обгоревшее зеркало заднего вида", - отметил собеседник агентства.

"В данный момент с задержанным работают сотрудники следственной бригады, - сказал источник. - Не исключено, что задержанный мужчина может иметь отношение к целой серии поджогов, волной прокатившихся по столичному региону".

Еще трое мужчин были задержаны в ночь на субботу. По словам очевидцев, неизвестные пытались поджечь автомобиль "Жигули", припаркованный у дома 22 на улице Лосевская, и скрылись с места преступления на машине БМВ третьей серии черного цвета, при этом номер иномарки был замазан грязью.

По данным "Интерфакса", в результате погони милиционеры задержали БМВ, в котором находилось три человека. Как удалось установить, машина стоит на учете в городе Сухиничи Калужской области, иномаркой управлял 21-летний житель Курской области", - рассказал собеседник агентства. Пассажиром машины был 31-летний житель Курской области. Мотивы этого поджога устанавливаются, однако, как считают милиционеры, причиной большинства таких преступлений становится месть хозяину автомобиля.

Таким образом, несмотря на заверения ГУВД Москвы, история с поджогами продолжается - с 30 мая злоумышленники сожгли более полусотни машин. "Поймать преступника, положившего начало серии поджогов автомобилей в Москве, - дело профессиональной техники, и, если хотите, этики", - заявлял ранее глава столичной милиции Владимир Пронин. Однако остановить всех, кто последовал примеру первого поджигателя, милиция, похоже, не в силах.

По словам Пронина, с начала года в Москве было зафиксировано 124 случая поджога и уничтожения машин. "При таком количестве машин в городе, более 3 млн, - это естественный процесс. Я не вижу в этом спланированного и направленного деяния", - отметил глава московской милиции.

По мнению милиции, волну поджогов спровоцировали журналисты. "Тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги, – пояснил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.