Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Поздравим друг друга с этим событием!» Владимир Путин и Дмитрий Медведев открыли «Ельцин-центр» в Екатеринбурге

25 ноября 2015, 19:33
Первые лица государства возложили цветы к памятнику Борису Ельцину — букет алых роз.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев появились в «Ельцин-центре» с почти часовым опозданием и сразу направились в сторону музея. Экскурсию для них провела дочь первого президента Татьяна Юмашева. Торжественное открытие «Ельцин-центра» проходило в холле БЦ «Демидов» и началось с выступления Владимира Путина.

Президент напомнил, что центр задумывался не просто как дань памяти Борису Ельцину, а как отражение целой эпохи — сложной и противоречивой, но такой важной для всей страны. Владимир Путин поблагодарил власти Свердловской области и Екатеринбурга за помощь в создании центра («Надеюсь, эта помощь будет оказываться и дальше»), а также дочь Бориса Николаевича Татьяну Юмашеву — за большую проделанную работу.

Владимир Путин, президент России:

— В судьбе, личности Бориса Николаевича Ельцина отразились противоречия и трудности того времени. Он обладал прямым, мужественным характером. Благодаря этим его качествам наша страна не свернула с демократического пути… Мы сейчас познакомились с экспозицией. Это действительно честный рассказ о том, как строилась новая Россия. Этот путь был наполнен и достижениями, и ошибками, и победами. Нужно знать этот сложный опыт, гордиться им и извлекать уроки. Экспозиция центра — пример именно такого отношения к ключевому этапу в жизни новой России….

После небольшой речи Владимир Путин обратился к вдове первого президента Наине Ельциной и поблагодарил ее за то, что все это время она была рядом с Борисом Николаевичем. «Вы были рядом с ним более полувека и заслужили уважение всех жителей страны», — сказал Путин.

Владимир Путин:

— Впереди большая работа. Центр Ельцина должен жить и развиваться. Особое внимание должно уделяться молодежи и ее интересам. Сейчас я вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые сегодня знает вся страна: «Берегите Россию». Он хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой. Россия будет крепнуть, развиваться стараниями нашего народа и его преданности своей Родине.

Выступление премьер-министра получилось более личным. Дмитрий Медведев рассказал о том, какими запомнились ему 90-е («Для меня лично это были годы, когда страна начала развиваться по другому сценарию»), и вспомнил свою первую встречу с Борисом Ельциным («Россия нуждалась в таком решительном и деятельном человеке, как он»).

Наина Ельцина от волнения едва не выронила лист бумаги с речью и время от времени прерывала свое выступление. «Это событие вызывает у меня и радость, и волнение, — объяснила бывшая первая леди. — Центр был призван заложить традицию уважительного отношение к ушедшим с поста политикам. И отношение людей к этой традиции во многом будет зависеть от того, каким станет первый Президентский центр».

Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина:

— Я очень рада, что «Ельцин-центр» открывается в Екатеринбурге. Это наш любимый город. Я уверена, что, если бы Борис мог сам выбрать город для своего центра, это был бы только Екатеринбург. Здесь мы познакомились, здесь мы поженились, здесь родились наши дочери и первая внучка…

Наина Ельцина также сказала несколько слов о музее. По ее словам, получился серьезный разговор о российской истории — без прикрас, без лакировки: «Только правда».

Наина Ельцина:

— Борису бы не хотелось, чтобы его музей стал парадным мемориалом. Поэтому важно, чтобы он был наполнен содержанием. Я верю, что здесь не будет скучно, что здесь соберутся неравнодушные люди, чье сердце болит за Россию.

Церемония завершилась словами Владимира Путина: «Поздравим друг друга с этим событием». Все это время за выступлениями наблюдали собравшиеся в холле гости.

Вот только самые известные персоны: председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, экс-президент Украины Леонид Кучма, тележурналист Владимир Познер, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, журналист Ксения Собчак, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, Ирина Хакамада, посол США в России Джон Теффт, миллиардер Михаил Прохоров, главный раввин Екатеринбурга Зелиг Ашкенази, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл…

Фотографии гостей церемонии смотрите в нашем репортаже.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.ru. Видео: Russia Today