Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Альтернативная реальность. Соратники Сергея Кургиняна в Екатеринбурге выставили доказательства «ельцинского геноцида»

25 ноября 2015, 17:15
Альтернативная реальность. Соратники Сергея Кургиняна в Екатеринбурге выставили доказательства «ельцинского геноцида»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
За несколько часов до торжественного открытия Первого президентского центра, в котором примут участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в доме купца Осокина собрали все то, о чем, как уверяют авторы проекта, умолчали создатели музея Бориса Ельцина в БЦ «Демидов».

Выставка «История ельцинизма» состоит из фотографий старого проекта общественного движения «Сути времени» «20 лет без СССР», первополосных кадров известных российских информагентств и просто фотографий, найденных на просторах интернета. Красочный визуальный ряд дополнен справочной информацией и графиками из книги Сергея Кара-Мурзы «Куда идет Россия».

Все кривые, описывающие темпы роста промышленности, сельского хозяйства и социального уровня жизни населения в период президентства Бориса Ельцина, как нетрудно догадаться, стремительно падают вниз. Исключение составляет разве что график, показывающий количество произведенных в 90-е ликеро-водочных изделий.

На выставке можно увидеть страшные кадры чеченских событий, расстрела Белого дома, репортажную съемку митингов, суровые лица обнищавших людей, полуразвалившиеся здания когда-то мощных заводов. Среди них мы нашли два кадра, сделанных в Свердловской области. На первой фотографии — заброшенное здание молокозавода в Асбесте, на второй — больница скорой помощи №1 в Екатеринбурге.

Дав первым зрителям насладиться историческими кадрами, авторы проекта выступили с заявлением: «Ельцин-центры» в России не нужны, а если и нужны, то наполнять их необходимо такими вот фотографиями, рассказывающими о ельцинском периоде как о самом «унизительном времени в отечественной истории». То, что уже завтра, после официального открытия, в музее Бориса Ельцина увидят жители Екатеринбурга, — не что иное, как пропаганда и прославление деятельности первого президента, считают в «Сути времени». Всех, кто хочет получить правильное представление о том, что происходило в 90-е, зовут в особняк на Энгельса, 19. Его, кстати, тоже легко представить среди попавших на выставку зданий, которые не пожалело время.

В то же время авторы альтернативной выставки рассказали Порталу 66.ru, что в музее Бориса Ельцина побывать им пока не удалось. Поэтому судить о нем приходится исключительно по публикациям СМИ и комментариям руководителей центра.

Артем Брусницын, организатор выставки, руководитель свердловского отделения движения «Суть времени»:

— Я пока не был в музее Бориса Ельцина, но обязательно схожу при первой же возможности, чтобы оценить, насколько объективно он отображает историческую реальность. Пока то, что я слышал и видел от авторов «Ельцин-центра», — это только прославление Ельцина.

Отметим, что организатор выставки прав лишь отчасти. Порталу 66.ru удалось побывать в новом музее среди первых посетителей, и мы можем с уверенностью сказать, что создателям музея удалось соблюсти очень тонкий баланс, не скатиться в пропаганду и воспевание лихих 90-х и найти слова, чтобы поговорить обо всем, даже о самом неприглядном.

В музее вы увидите портреты критиков Ельцина и их цитаты, вошедшие в историю («Борис, ты не прав!»), попробуете свои силы в мультимедийной игре «Продай свой ваучер». Нашлось здесь место и людям, трагически погибшим на баррикадах во время августовских событий, и дверям, пробитым очередью из автомата Калашникова (это отдельная часть выставки, посвященная войне в Чечне). Под конец вам предложат высказать всё, что вы думаете о первом президенте и его эпохе, записать это на видео и стать частью экспозиции.

Путеводитель Портала 66.ru по музею Бориса Ельцина вы можете найти здесь, первые фотографии из «Ельцин-центра» мы опубликовали сегодня утром.

Добавим, что проводить митинги или даже одиночные пикеты около бизнес-центра «Демидов», где сегодня пройдет торжественное открытие с участием первых лиц государства, участники движения «Суть времени» не собираются.

Погрузиться в альтернативную реальность ельцинской эпохи вы можете до конца этой недели.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU