Виновного в обрушении моста в Екатеринбурге приговорили к штрафу
                
        
                                            Вчера директору муниципального учреждения "Благоустройство", халатность которого привела к обрушению строившейся эстакады в Екатеринбурге, вынесен обвинительный приговор, сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры по УрФО. 
                     
    
                
    
    
        Вчера утром судом была поставлена точка в уголовном деле, которое было возбуждено по факту произошедшего 4 сентября 2006 года обрушения эстакады, строившейся на пересечении улиц Шевченко – Восточная – Советская в Екатеринбурге. 
 
 Как было установлено в ходе расследования, проведенного управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО, в результате халатного отношения к исполнению служебного долга со стороны директора МУ "Благоустройство" Екатеринбурга Виктора Меньщикова, выступавшего заказчиком при проектировании и строительстве данного объекта, строительно-монтажные работы в нарушение требований Градостроительного кодекса России выполнялись без разрешения на строительство и по проектной документации, не прошедшей обязательную государственную экспертизу. 
 
 В результате допущенные при проектировании серьезные отступления от требований технических регламентов, выявлением и устранением которых никто не занимался, привели к обрушению эстакады с причинением материального ущерба в размере свыше 38 миллионов рублей. Лишь по счастливой случайности это чрезвычайное происшествие обошлось без трагических последствий и человеческих жертв, поскольку под рухнувшим почти готовым к сдаче сооружением находились автострада и железнодорожные пути Транссибирской магистрали. 
 
 Федеральный суд Кировского района Екатеринбурга, рассмотрев данное дело в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя – прокурора управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, признал Меньщикова полностью виновным в преступной халатности – преступлении, предусмотренном частью первой статьи 293 Уголовного кодекса РФ. 
 
 С учетом полного признания подсудимым своей вины и раскаяния в содеянном ему назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 120 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. 
 
 Причиненный материальный ущерб будет взыскан в порядке гражданского судопроизводства.
    
    
        
    
    
    
        
            
                
            
        
    
    
    
        
            
                
Читайте нас в соцсетях: