Раздел Общество
23 июня 2008, 08:43

С Екатеринбургской епархии будут в суде требовать денег за торговлю кагором, книгами и медом

Екатеринбургская епархия на пороге нового скандального судебного процесса.
В Верх-Исетский районный суд поступило исковое заявление, в котором говорится, что, торгуя кагором, книгами и медом, Екатеринбургская епархия РПЦ не платит государству никаких налогов, передает "Новый регион".

Как рассказал агентству правозащитник Алексей Конев, это исковое заявление было подано им еще 31 мая этого года. Вероятнее всего, иском будет заниматься судья Павликова, которая рассматривала предыдущий иск Конева к РПЦ, недовольного процедурой отпевания своего родственника. Тогда суд встал на сторону РЦП.

Сейчас правозащитник более уверен в своих силах: "Я купил несколько товаров в церковных лавках, и на руках у меня есть кассовые и товарные чеки. Теперь Епархии будет сложней доказать, что она занимается так называемой "благотворительностью", а потому не платит налоги. Вино и мед, которые они продают, являются обычным товаром - оттого, что этот кагор продается в церковных лавках, он не перестает быть вином", - отмечает правозащитник.

Параллельно министерство торговли, питания и услуг Свердловской области пытается установить поставщиков вин для Екатеринбургской епархии. Так, в начале июня этого года на встрече с дистрибьюторами алкоголя глава ведомства Вера Соловьева отметила, что Епархия не имеет лицензии на розничную торговлю, однако реализация вин, в частности кагора, осуществляется любой церковной лавкой. При этом, как заявила министр, непонятно, какого оно качества, а потому было принято решение выяснить, откуда поступает в церкви и приходы алкоголь.

Минторговли уже начало соответствующую проверку, в ходе которой было изъято четыре вида кагора - молдавского и краснодарского. При этом в церковных лавках говорят, что понятия не имеют, кто поставляет алкоголь. В этой связи специалистами Минторга выдвинуто несколько предположений: либо вино поставляют уральские оптовики, либо оно централизованно поставляется Московской Епархией. Все этикетки от бутылок с кагором направлены в налоговые органы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.