Раздел Общество
20 июня 2008, 12:35

Судебные приставы будут списывать долги налогоплательщиков с мобильных телефонов

Судебные приставы будут списывать долги налогоплательщиков с мобильных телефонов - передовой опыт сейчас внедряют в Нижегородской области, и за ней могут последовать другие регионы.
То, что деньги на счету принадлежат не абоненту, а сотовому оператору, приставов не смущает.

Обращать взыскание на имущественные права граждан, к которым относятся и абонентские счета, приставам разрешил новый закон "Об исполнительном производстве", действующий с 1 февраля. В конце мая замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предупреждал, что взыскания могут быть обращены на абонентские счета и железнодорожные билеты, но для этого придется заключать договоры с операторами и РЖД, пишет газета "Ведомости".

В четверг стало известно о первом таком договоре - нижегородского управления ФССП с одним из сотовых операторов. Соглашение действует с 18 июня, сообщила представитель управления Инна Лазарева, идет сверка базы данных, затем обнаруженным среди абонентов должникам пошлют текстовые и голосовые сообщения. У неплательщиков будет 5-10 дней, чтобы заплатить, после чего с их абонентских счетов начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован, заключила она.

Прежде всего такие действия помогут бороться с алиментщиками, их долги меньше, чем у заемщиков банков, объясняет Парфенчиков и добавляет: такой метод проще, чем вламываться в квартиру.

Лазарева отказывается назвать второго участника соглашения: "Это крупный оператор, работающий в том числе в Поволжье". Представители региональных представительств "Мегафона", "Вымпелкома", МТС и "Tеле2 Россия" сказали, что точно не подписывали такого соглашения. Гендиректор "Нижегородской сотовой связи" (НСС) Михаил Петров от комментариев отказался, и подозрения пали на нее.

Источники "Ведомостей" в сотовых компаниях не слышали, чтобы кто-то еще заключил такое соглашение. "Подобные меры нужно вводить всем сразу, иначе у отдельного оператора возникнут проблемы с лояльностью абонентов", - указывает гендиректор СМАРТС (в Нижнем Новгороде не работает) Андрей Гирев.

Приставы исполняют решение суда, оператор обязан в течение семи дней информировать их о счетах должника, констатирует юрист "Яковлев и партнеры" Михаил Черепнов, взыскание средств не противоречит закону.

Взыскания незаконны и должны оспариваться в суде, не согласен председатель "Конфоп" Дмитрий Янин: можно списать средства только с личного счета неплательщика в банке, но не со счета у оператора. Так же думает юрист сотовой компании: средства на абонентском счете принадлежат уже оператору.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.