Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Найди 10 отличий: как единороссы Екатеринбурга реанимировали советские демонстрации

4 ноября 2015, 16:55
Найди 10 отличий: как единороссы Екатеринбурга реанимировали советские демонстрации
Фото: Алина Шешеня для 66.ru
Первомай 1988-го и День народного единства 2015-го — в сравнительном фоторепортаже 66.ru.

В честь Дня народного единства екатеринбуржцы сегодня прошлись по центральным улицам города. В шествии поучаствовали представители разных политических партий, профсоюзов, ветеранских организаций, религиозных конфессий, национальных и культурных объединений, спортивных клубов.

Самый масштабный митинг в Историческом сквере традиционно организовали «Единая Россия», «Молодая гвардия», Союз общественных организаций и Общественной палаты Свердловской области. По сообщениям организаторов, в акции участвовали около семи тысяч человек.

Выступающие на митинге глава региона и депутаты говорили по сути об одном — о единстве российского народа. Да и само название праздника располагает к таким рассуждениям. Журналисты Портала 66.ru, порывшись в интернете, нашли фото первомайского шествия в Екатеринбурге 1988 и 1989 годов и сравнили, у кого лучше получилось продемонстрировать единение: у современной партии власти «Единой России», или у тогдашней — КПСС.

Самое очевидное сходство и одновременно отличие — флаги в руках демонстрантов. Только в конце 80-х на них были изображены серпы с молотами, а сегодня красуются надписи «Молодая гвардия» с «Единой Россией».

И четверть века назад, и сегодня покой митингующих охраняют сотрудники правоохранительных органов.

На Первомай 1988-го по проспекту Ленина ездила техника. Сегодня обошлись без нее.

Сегодня организаторы митинга угощали всех желающих горячим чаем и едой из полевой кухни. При коммунистах уставшие от ходьбы екатеринбуржцы отдыхали проще — сидя на скамейке.

Все значимые демонстрации проходят в центральной части Екатеринбурга, в этом смысле с годами ничего не меняется.

Детям во все времена заняться на демонстрациях особо нечем, кроме как плестись по улице, взяв за руку решившего всенародно объединиться родителя.

Вопрос
У кого лучше получилось имитировать народное единство?
  • 83%
  • 17%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Фото: Алина Шешеня для 66.ru; Павлов Г.П.; Василий Голощапов; 1723.ru