Программа капитального ремонта в Свердловской области провалена. Такую оценку деятельности Фонда капремонта дала региональная прокуратура. Надзорное ведомство в подтверждение приводит цифры: в этом году планировалось провести работы в 969 домах, а на момент проверки 19 октября он был закончен только в пяти многоквартирниках.
В 158 домах капремонт выполнен наполовину, в 575 — менее чем на 50%, а в 231 доме работы вовсе не начинались. В Екатеринбурге из 250 зданий полностью не отремонтировано ни одно. При этом по нескольким объектам контракты истекли. Это, в частности, касается объектов на Химмаше.
Подобная ситуация — в соседней Верхней Пышме, где подрядчик «СтройДор» так и не приступил к делу. «Зафиксированы многочисленные факты несвоевременного подключения домов к теплоснабжению из-за капремонта систем теплоснабжения на старте отопительного сезона», — говорится в релизе региональной прокуратуры. Недавно надзорный орган выявил 35 таких домов в областном центре.
Еще одно нарушение связано с тем, что региональный оператор аккумулировал взносы граждан на счете банка, который не имел права собирать деньги. Напомним, право открывать и вести счета выиграли Россельхозбанк, Сбербанк и Банк Москвы.
Прокуроры требуют от свердловского премьера Дениса Паслера наказать виновных в провале программы и поставить вопрос о персональной ответственности гендиректора регионального фонда, депутата Городской думы Александра Караваева. Копии решений направлены губернатору Евгению Куйвашеву.
Претензии прокуроров к Караваеву имеются довольно давно: вопросы у них возникли к профильному образованию и опыту работы чиновника.