Раздел Общество
19 июня 2008, 16:58

Медведева просят сменить кандидатуру кремлевского борца с коррупцией

Ряд политиков и правозащитников обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не назначать Игоря Цоколова советником главы государства, сообщает "Эхо Москвы".
Свои возражения против назначения генерал-майора МВД Цоколова на должность помощника президента по борьбе с коррупцией активисты изложили в открытом письме, адресованном Медведеву. По словам лидера "Молодежного Яблока" Ильи Яшина, который среди прочих поставил свою подпись под обращением, "задача гражданского общества" заключается в том, чтобы рассказать президенту о том,"что за человек" Игорь Цоколов.

Авторы обращения указывают, что Цоколов принимал участие в травле Мананы Асламазян, бывшего руководителя фонда "Образованные медиа". Как рассказал Илья Яшин, Игорь Цоколов обладает "неформальной сомнительной репутацией" куратора деятельности оппозиционных организаций, кроме того, как заявил сопредседатель молодежной организации партии "Яблоко", Цоколов несет "личную ответственность за прессинг многих активистов".

Политики и правозащитники, обратившиеся к президенту, считают назначение "человека с репутацией политического жандарма" на должность советника главы государства "весьма опасным". Активисты предполагают, что Дмитрий Медведев "просто не знает, что это за человек" и что вероятное назначение Цоколова помощником по борьбе с коррупцией - "не самостоятельное решение президента".

Кроме Ильи Яшина авторами обращения к президенту выступили политики Борис Немцов и Владимир Милов, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрий Самодуров.

Как сообщалось ранее, о возможном назначении Игоря Цоколова помощником Дмитрия Медведева стло известно в среду, 18 июня. По информации "Независимой газеты", в обязанности нового советника президента по борьбе с коррупцией будет вменяться "зачистка" силовых структур от коррупционеров, а также разработка законодательных актов, нацеленных на усиление борьбы с коррупцией.

Манана Асламазян, в "травле" которой авторы обращения обвинили Игоря Цоколова, обвинялась в контрабанде валюты. В январе 2007 года она была задержана в аэропорту "Шереметьево". В июне 2008 года стало известно, что уголовное дело против бывшей главы фонда "Образованные медиа" было закрыто.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.