Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78346 +165
Выздоровели
71356 +175
Умерли
2422 +13
Россия
Заразились
4290135 +11385
Выздоровели
3869857 +16123
Умерли
87823 +475

95 тысяч в месяц на одного ребенка: мэрия Екатеринбурга рассказала, сколько тратит на детсады

27 октября 2015, 20:35
95 тысяч в месяц на одного ребенка: мэрия Екатеринбурга рассказала, сколько тратит на детсады
Фото: Екатерина Титова; архив 66.ru
В администрации заявили, что родители из этой суммы оплачивают лишь 3%.

В мэрии Екатеринбурга объяснили, как принималось решение повысить плату за детские сады с 1 января 2016 года. По словам начальника отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности управления образования администрации города Натальи Ведерниковой, инициатором подорожания стало правительство Свердловской области, которое хотело изменить цены уже с 1 ноября, но городские власти сумели сделать так, чтобы это произошло только со следующего года.

Основной причиной повышения платы за пребывание ребенка в муниципальных дошкольных учреждениях стали выросшие цены на продукты. Оценку стоимости среднесуточного набора продуктов питания для детей провел комитет по товарному рынку администрации, по результатам которой на заседании тарифной комиссии было одобрено решение о повышении цен.

Наталья Ведерникова, начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности управления образования администрации Екатеринбурга:

— Повышение родительской платы стало неизбежным последствием роста цен на основные продукты питания. Стоимость дневного рациона дошкольника была заложена в сумму 138 рублей. Сейчас обеспечить на нее качественное питание, соответствующее санитарным требованиям, невозможно.

При этом, как сообщили в пресс-службе мэрии, средняя стоимость пребывания ребенка для детсада на сегодня составляет более 95 тыс. руб. в месяц. Компенсируется она примерно поровну из федерального и местного бюджета. Получается, что родители оплачивают лишь 3% расходов.

Напомним, что администрация Екатеринбурга в спешке приняла решение о повышении оплаты детсадов перед тем, как у нее отберет эти полномочия областное правительство.

Отметим, Портал 66.ru надеется, что мэрия ошиблась, составляя сообщение, пропустив, например, десятичную запятую, говоря о 95 тысячах, и написав 3% вместо 30%. Мы взяли данные Москвы — столица России тратит на одного ребенка в детсаду ежегодно около 175 тыс. бюджетных рублей, что составляет порядка 14500 рублей в месяц.