Половина жителей домов, где прошел капитальный ремонт, узнали о будущих работах только на собрании собственников жилья. Из них у абсолютного большинства даже не спрашивали мнения, а просто поставили перед фактом. Такими оказались результаты проверки качества ремонта со стороны свердловского отделения «Общероссийского народного фронта».
Только 6% жильцов обсудили с подрядчиком фронт работ и график, только 14% участвовали в составлении сметы и выборе стройматериалов и ни один собственник не осматривал дом перед ремонтом и не был приглашен на приемку.
Всего активисты ОНФ осмотрели 69 многоквартирных домов в 13 городах, и, как выяснилось, 72% жителей недовольны капремонтом, за который им предстоит платить еще несколько лет.
— Сейчас собираемость взносов на капитальный ремонт в Свердловской области составляет 76%. Если учесть, что абсолютное большинство жителей ремонтируемых домов недовольны качеством работ, мы можем ожидать, что объемы взимаемой платы будут постепенно снижаться. Это будет прямое следствие того, что руководство регионального оператора не смогло нормально организовать процесс ремонта.
Косвенно неудачи Фонда капремонта подтвердил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, который предложил точечно передать функции контроля за ходом работ муниципалитетам, и прокуратура, изучающая причины замерзания 35 многоквартирников в Екатеринбурге.
Портал 66.ru нашел пять причин (а мог бы и больше) для отставки нынешнего руководителя регионального оператора капремонта Александра Караваева. И отсутствие профильного высшего образования не главная из них.